三大矿惜售对抗中国抵制 铁矿石现货价猛涨一天一个价(2)

2010年04月08日 05:15每日经济新闻 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

矿商惜售

“现在的铁矿石,不好做。”长期从事铁矿石业务的袁总告诉 《每日经济新闻》记者,处于绝对垄断地位的三大矿山收紧了铁矿石供应量,由于货源趋紧,从事铁矿石业务的供应商只好暂停业务,“在日照港,以前都是排队卸货,现在已经很少有船靠岸。”

“现在是缺货,不缺客。”一位不愿具名的钢企负责人一语中的。

据兰格钢铁信息中心监测,目前国内19个港口的铁矿石库存共为6737万吨,比上周统计减少15.5万吨。“除了青岛和日照港的船量明显好转,各港口由于近两周到船量的持续低迷,港存也是连续下降。”行业人士如是表示。

《每日经济新闻》记者从港口一线获悉,大连港下滑趋势明显,本周为202万吨,相比上周下降33万吨,其中澳矿63万吨、巴西矿110万吨。而曹妃甸港港存下降15万吨至345万吨,其中澳矿121万吨、巴西矿82万吨、印度矿96万吨。

兰格钢铁信息中心主任侯志芸在接受《每日经济新闻》记者采访时称,三大矿山凭借自身的垄断能力,有意控制发货,而国内贸易商进口矿也有减少的趋势。

更多业内人士则表示,矿商惜售实际上是其操控铁矿石价格的谈判策略。

美联(天津)投资贸易有限公司外矿负责人对此深有体会。今年3月,公司从巴西矿主那里签得近7万吨的贸易矿,不过,签约过程并没有想像的顺利,因为一些规则已被矿商打破,季度定价的新体系使得矿价向现货市场靠拢,“我们3月初开始谈判,谈了近20天,签约的时候是每吨156美元,但受现货市场价格影响,成交价为每吨160美元。”

“他们能跟我们耗,我们却跟他们耗不起。他们可以停,我们的却停不起。”该公司外矿负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国的需求属于刚性需求,但国内自有铁矿石远远不能满足需要,必须依靠进口。

储备充足

“我们的铁矿石进口量100多万吨,三大矿惜售并未对公司造成实质影响,因为我们可以从伊朗、智利、印尼等地进口。”临沂翔龙钢铁公司表示。

美联(天津)投资贸易有限公司外矿负责人也表示,“我们的现货储备充足,目前的港口库存足够满足国内钢厂3到6个月的正常生产。”

对此,冶金工业规划研究院院长李新创表示,“中钢协组织抵制,你一天不买,两天不买,最后还是会需要铁矿石。”他说,三大矿山拥有主动权,这种形同垄断的铁矿石供应对国内钢企的影响非常不利,“打破三大矿山的垄断,唯有加大海外投资,让国内有资质的钢企全部走出去,投资建矿,多元化、多渠道、多种方式实现铁矿石自给。”(每经实习生来建华对本文亦有贡献)

三大矿山的提价之路

国际三大矿山提价意图明显

铁矿石谈判中外角力 力拓欲提价40%

麦格理:必和必拓二季度铁矿石价格涨99.7%

传淡水河谷新定价122美元/吨

三大矿山撇开中国先和日本谈判

价格翻倍,铁矿石谈判长协机制崩溃 中国钢企再遭日本暗算

中钢协积极应对钢厂危机

中钢协明确反对矿山涨价80%~90%

三大矿企联合逼宫 中钢协号召抵制进口两个月

中钢协秘书长:目前钢企自存铁矿石足以保证生产

中钢协声援欧钢联 反对铁矿石提价

长协定价机制名存实亡

三大矿山强推指数定价 铁矿石金融化暗藏巨大风险

淡水河谷确定“灵活定价”机制 长协体系颠覆

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张国栋   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片