三大矿惜售对抗中国抵制 铁矿石现货价猛涨一天一个价(3)

2010年04月08日 05:15每日经济新闻 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

相关新闻

传淡水河谷谋求香港上市

每经实习记者 张国栋 实习生 来建华

昨日(4月7日),《每日经济新闻》记者获悉,有国外媒体援引消息人士的表态报道称,淡水河谷公司已计划赴上海或香港股票市场上市。

《每日经济新闻》记者随即联系淡水河谷中国区负责人求证此事,对方告知记者“此事需要进一步向巴西总部说明,敬请等待回应”。截至发稿,《每日经济新闻》记者并未收到淡水河谷方面的确切回复。

不过,港交所主席夏佳理日前证实,早前的确与淡水河谷管理层会面,并透露说该公司已委托投资银行及律师筹备上市工作,但未透露企业的名称、集资额及上市时间表。

分析人士认为,淡水河谷要想在上海证交所上市,还有许多法律障碍需要突破,因此在短时间内成行的可能性不大,“相比较而言,香港资本市场要比上海更加灵活和多样,因此,淡水河谷似乎更倾向于在香港上市。”

《每日经济新闻》记者就此事致电冶金工业规划研究院院长李新创,对方给予了肯定回答,“一个规模较大、盈利状况较好的公司在国内上市,我们没有理由不让人家上。淡水河谷在中国上市对我们是有利的。”不过,李新创没有对金融危机形势下淡水河谷在中国上市的意图作出回应。

鲁证期货有限公司钢铁分析师张林向《每日经济新闻》记者表示,铁矿石谈判和淡水河谷上市之间的关联不大,“淡水河谷没有必要为了一个市场采取上市的决策。在中国上市是长远策略的体现。”中银国际钢铁行业分析师许民乐也透露,淡水河谷在中国上市的可能性是有的,它所看重的不仅是中国市场,还希望借此提升自己的国际地位。

<< 前一页123后一页 >>

三大矿山的提价之路

国际三大矿山提价意图明显

铁矿石谈判中外角力 力拓欲提价40%

麦格理:必和必拓二季度铁矿石价格涨99.7%

传淡水河谷新定价122美元/吨

三大矿山撇开中国先和日本谈判

价格翻倍,铁矿石谈判长协机制崩溃 中国钢企再遭日本暗算

中钢协积极应对钢厂危机

中钢协明确反对矿山涨价80%~90%

三大矿企联合逼宫 中钢协号召抵制进口两个月

中钢协秘书长:目前钢企自存铁矿石足以保证生产

中钢协声援欧钢联 反对铁矿石提价

长协定价机制名存实亡

三大矿山强推指数定价 铁矿石金融化暗藏巨大风险

淡水河谷确定“灵活定价”机制 长协体系颠覆

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张国栋   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片