条条块块的学问

2010年05月06日 14:33电气中国 】 【打印共有评论0

文 / 贾 柱

在中国,有所谓条条块块的学问。

所谓条条,是指从上到下的纵向关系;所谓 块块,是指四面八方的横向关系。用现在的话来 说,所谓条条,指的是中央的宏观调控政策;所谓 块块,指的是地方的区域发展规划。把握了这两 条,无论是对产业经济,还是对企业发展,都是至 关重要的。这正是,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。 海阔者,块块也;天高者,条条也。

条条学问的重要性自不待言,人们已经知之 甚多,有专家甚至说“抓住了一个宏观调控的机遇, 比你干好几年都强”。而块块学问的重要性也不言 自明,且听我一一道来。

一是源远流长。1953 ~ 1957 年,中国实施了 第一个五年计划,这是中国工业化奠定初步基础 的重要时期。“156 项工程”的实施,既建成了包括 哈尔滨锅炉厂、哈尔滨电机厂、西安高压开关厂、 西安电力电容器厂、沈阳电缆厂、长春一汽、沈阳 第一机床厂、洛阳拖拉机厂、兰州石油机械厂在内 的一批大型重点企业,也初步形成了以沈阳、鞍山 为中心的东北工业基地等八大工业区格局,涌现 出一批拥有特色产业的新型工业城市。简言之,第 一个五年计划的实施,史无前例地形成了中国工 业体系的块块的雏形。这样的一个块块,为东北等老工业基地打下了基础。

从 1964 年到 1978 年,中国进行了长达 15 年、 横跨三个五年计划的三线建设,这是中国工业第 二个取得了重要成就的时期。在这个时期,上马了 一大批大型工业项目,形成了 45 个大型生产科研 基地和 30 多个新兴工业城市。大规模三线建设的 结果,是中西部工业大开发的格局初具规模,这个 意义是十分重大的。例如,“一五”期间实施的“156 项工程”,重点建设了哈尔滨锅炉厂、哈尔滨汽轮 机厂和哈尔滨电机厂,三线建设则重点建设了东 方电机厂、东方汽轮机厂和东方锅炉厂,这就为中 国工业的三大动力形成鼎足之势,奠定了基础,改 善了布局。

二是博大精深。作为中国改革开放的总设计 师,邓小平在 1978 年出访新加坡后,提出了一个重 要的战略举措:建立深圳经济特区,并在这个特 区按照世界通行的方法发展经济。深圳 、珠海、汕 头 、厦门经济特区的建立,不只具有象征意义,而 是打开了改革开放的一个特殊的窗口,是中国经 济体制改革的一种试验。这种试验至少包括 4 个方 面:一是采取与内地不同的体制和政策,二是发 挥沿海的优越条件,三是积极吸收外资,四是扩大 地方权限。今年是深圳 、珠海、汕头 、厦门经济特区建立30周年,现在回过头来看,特区的这些经验,在中国改革开放的进程中,都发挥了很好的示 范作用,既开了花,也结了果。别的且不论,单就 扩大地方权限而言,既成就了深圳 、珠海、汕头 、 厦门经济特区,也为珠三角、长三角等区域经济的 发展奠定了基础。

三是新的引擎。中国工业的活力,更多、更集 中地是体现在地方工业的发展上。其所以这样说, 是因为有两个原因:一是因为在通过产业振兴经 济的途径之外,区域经济正在超越产业成为中国 经济发展的重要引擎。二是因为在“分灶吃饭”的 财政体制下,地方政府变成了独立的市场利益主 体。在这样的背景下,地方政府的职能不仅仅是中 央政府职能的延伸,而且还有明显的准企业行为。 所以,随着区域经济学的应运而生,有专家研究发 现,一般国家的经济增长只有一个引擎,即企业; 而中国的经济增长还有第二个引擎,即地方政府。 正是在这两个引擎的共同作用下,中国既形成了 “深圳 、珠海、汕头 、厦门等经济特区——沿海开 放城市——长三角、珠三角、闽东南和环渤海等 沿海经济开发区——内地”这样一个多层次、有重 点、点面结合的地方改革开放格局,也成就了西部 大开发、振兴东北老工业基地和中部崛起的区域 工业发展格局。作为“增长俱乐 部”,区域经济这个重要引擎, 正在迅速成为中国经济增长的新的领头羊。 四是潜力深厚。最近一年多的时间里,11 个区域发展规 划密集出台,比过去四年的总 和还要多。从海南岛到图们江, 从上海的世博之旅到天津滨海 新区,再到黄河三角洲开发,区 域发展战略在遍地开花,我国 新的区域经济版图逐渐成型, 拓展了新的空间。以西部大开发为例,2009 年《国务院办公厅关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》的出 台,被看作是西部二次创业启动的标志。这一年, 国务院颁布实施了《国务院关于进一步促进广西经 济社会发展的若干意见》。与此同时,国务院批准 了由国家发展改革委制定的《关中—天水经济区发 展规划》详细方案公布;这一年,首次“大湄公河 次区域 (GMS) 经济走廊活动周”在昆明落下帷幕, 标志着大湄公河次区域经济走廊成型,云南省已 经将打通“西向通道”“南向通道”的建设设想上报 中央,争取列入“十二五”规划之中。与此同时,包 括成渝经济区在内的一批新兴中心城市脱颖而出; 这一年,中共中央、国务院召开了第五次西藏工作 座谈会。与此同时,国务院 400 人考察新疆。据悉, 在此调研的基础上,新疆区域经济振兴规划将上 报至国务院,国务院今年将召开新疆经济发展专 项会议。规划投资额,大约为 2500 亿 ~3000 亿元。

看得出来,中国的条条和块块,两者之间的关 系其实从一开始就是很紧密的。当中央和地方都 在关注区域经济发展规划的时候,扩大内需的潜 力何在,也就不言而喻了。而我们的企业,对条条 块块之中的学问,也要心知肚明。

2009年是电气业惨淡经营的一年。除了上市之外,并购、降价火拼、行业无序竞争……在国际金融危机的“挟持”下,中国电气行业一片彷徨与混乱。 进入2010年,在经济回暖的推动下,正在为订单稳增而稍显心安的企业突然发现:似乎他们的回暖速度永远也赶不上原材料价格上涨,眼瞅着增长的利润在原材料瞬间疯涨下愈来愈显虚幻。

2009年是电气业惨淡经营的一年。除了上市之外,并购、降价火拼、行业无序竞争……在国际金融危机的“挟持”下,中国电气行业一片彷徨与混乱。 进入2010年,在经济回暖的推动下,正在为订单稳增而稍显心安的企业突然发现:似乎他们的回暖速度永远也赶不上原材料价格上涨,眼瞅着增长的利润在原材料瞬间疯涨下愈来愈显虚幻。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片