中部糖酒会:进口酒当道 食品“秀”多元

2010年06月24日 00:01经济视点报 】 【打印共有评论0

□经济视点报记者 司超慧

双汇大力推销起了调味料,川酒组团集体向河南酒企推销原酒,进口红酒雄心勃勃欲得中原……经历了前八届后,作为行业风向标的第九届中部糖酒商品交易会暨首届中部进口酒展不仅迎来了史上最大规模,还向人们展示了食品和酒类行业的诸多新看点。

6月18~20日,在中国食品名城漯河举行的第九届中部糖酒会,汇集了来自国内20多个省市的500多家参展商。据主办方透露,本届糖酒会参展企业超出上届两倍,签订采购合同总成交额达到22.6亿元,合同总成交额也创历届之最。

食品企业亮招多元化 

面对家门口举行的这次展会,河南本土酒企自然不愿错过,宋河酒业、宝丰酒业、仰韶酒业、杜康控股、四五酒业、张弓酒业等纷纷前来“赶大集”,并加大宣传攻势。

省外企业也不甘在这场行业盛会当配角,北到黑龙江、内蒙古,南到广州、深圳,东到上海、浙江,西到贵州、山陕等地的酒企客商纷纷到场,借机全国招商。

除了热情高涨的主流酒企外,一大批食品企业在会上的表现也颇引人注意。

以生产奶制品起家的花花牛在展会上并没有展示自己的看家产品,而是向客商呈现了自己的新品——纯净水、可乐、碗装粥、果汁。

而漯河本土食品企业南街村诺大的展位上,看不到方便面和调料,举目尽是白酒和啤酒。在展厅最醒目位置的双汇展区,也在显眼的位置摆上了炸酱面拌酱和高汤调味料……

南街村集团销售管理办公室副主任晁杰介绍,他们就是看中了此次展会在漯河举行才决定参与,并大打新品牌,以不断创新、迎合市场需求的发展姿态迎合客商。

“食品”与“漯河”,就像一对相关词,宽松的环境吸引了众多糖酒食品企业更大程度地关注漯河,所以,在漯河举行的本届糖酒会,不仅吸引了比往届更多的食品及配套企业前来参展,也吸引了众多食品企业经销商前来发现商机。

进口酒首次设展

作为本届糖酒会的一大亮点,首次开设的进口红酒展区最惹人瞩目。

来自法国、西班牙、匈牙利、澳大利亚等国家及粤港澳地区的进口酒经销商齐聚中原,冀望以此为契机打开中原市场。

广东省酒类专卖管理局副局长、省酒协理事长、省酒检中心主任朱思旭分析,广东进口葡萄酒在香港进口葡萄酒零关税、人民币升值和酒商采购能力提高、进口酒商队伍激增、葡萄酒外贸逆差加大、保税库存攀升等压力下,亟待向内地分销,而河南作为人口大省,自然不容忽视。

河南省酒业协会会长熊玉亮介绍,近年,河南的进口葡萄酒消费异军突起,每年以两位数的增速增长。如今,郑州市场上外国葡萄酒庄40多家,仅今年4月份,在郑州市区举办的大型进口酒推介会、品鉴会就达十多场,整个中原正在形成浓厚的进口酒消费氛围。

借糖酒会契机,6月18日,河南省酒业协会进口酒分会成立,被当选为进口酒分会会长的堡隆酒窖董事长黄俊勇告诉记者,河南正在成为原装进口酒的重要消费市场,首届进口酒展将成为进口酒进军河南市场的切入点和突破口。

川酒与豫酒——剪不断理还乱

豫酒和川酒的关系,简直是剪不断理还乱,而河南酒企对川酒也是爱恨交织——一方面,川酒不断蚕食河南白酒市场,对豫酒形成极大竞争,川酒“六朵金花”让豫酒黯然失色。而另一方面,河南不少酒企仍然要依赖从四川购进的原酒进行生产。

有意思的是,此次糖酒会上,也首次出现了20家川酒组成的川酒军团,这些酒企的展位上,摆放着塑料壶和矿泉水瓶所装的原酒样品,记者看到,不时有中小型豫酒企业代表前来品尝和咨询,纷纷表现出浓厚兴趣,而这些原酒售价从2.8万~4万/吨不等。

业内分析豫酒销量输给川酒的教训时,多会提及这样一条原因——上世纪90年代末期全国酒类产品大流通,不像过去产品只局限在局部地区,当时河南省的白酒企业大量从四川进原酒,然后进行勾兑,这就在无形当中造就了一大批川酒的忠实消费者。

而这种戏码,如今依然在上演,虽然豫酒复兴的口号提了多年,但是豫酒对川酒企业的依存关系决定了对其欲拒还迎,这种情况引人深思。

熊玉亮也曾指出,豫酒要想恢复以往的辉煌,就要不断稳定白酒质量。豫酒复兴,要稳定提高豫酒质量,加强原酒生产管理,加快科技创新步伐,走以品质树品牌、以质量取市场的路子。

如今一些大型豫酒企业已意识到原酒生产和储备的重要性并付之行动,但业内人士分析,出于节约成本和技术原因,河南中小型酒企依赖川酒原酒的情况一定时期内依然会存在。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片