湖南发现300亿元特大锡矿 湖南有色恐无缘分羹

2010年08月27日 05:00每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 夏子航 发自上海

8月25日,湖南锡田地区勘查新机制示范成果现场交流会透露,湖南省地质找矿获重大成果,在南岭地区探获特大型锡田矿区,钨、锡资源量32万吨,潜在价值300亿元以上。

据记者了解,2008年7月,中国地质调查局、湖南省国土资源厅、株洲市人民政府、湖南省地质矿产勘查开发局、湖南有色金属控股集团有限公司(以下简称湖南有色集团)签署一份勘查矿产的 “五方合作协议”,此次的300亿元特大锡矿正是“五方合作协议”下的产物。

300亿元特大锡矿的归属猜想,目前已落在了湖南有色集团身上。

对此,昨日(8月26日)湖南有色集团办公室主任潘剑波对 《每日经济新闻》记者表示,公司未参与上述特大锡矿的勘探,对于锡矿后续的开发,他表示无法判断。

“湖南有色集团参与了此次发现特大型锡矿,项目是湖南有色集团出钱勘探的。”湖南省地质矿产勘查开发局副局长叶爱斌则向记者表示。

湖南省地质矿产勘查开发局与湖南有色集团矛盾的表态,使特大锡矿的归属扑朔迷离。

勘探出300亿特大锡矿

“预估是有300亿元,这是潜在资源储量。”湖南省地质矿产勘查开发局副局长叶爱斌证实了该项特大锡矿的探得与规模等级。

据介绍,该锡田位于湖南省重要的有色金属资源基地南岭地区,面积150平方公里,钨、锡矿床类型齐全,与此同时,锡田外围还发现大型矿产地1处,中型矿产地2处。

上述现场交流中曾透露上,截至目前,国家在该锡田地区累计投入经费4000余万元,带动各方共投入资金上亿元,完成钻探45000米,探获钨、锡资源量32万吨。

叶爱斌接受记者采访时表示:“我们只参与勘探,矿是五方合作的。2008年,中国地质调查局、湖南省国土资源厅、株洲市人民政府、湖南有色集团和我们签署了五方合作,这个锡田的整体是他们的,我们只是负责前期项目。”

据透露,上述“五方合作”旨在“建立中央、地方合作勘查新机制,整合各方矿业权,开展整装勘查”。也就是“五方合作”后,湖南有色集团迅速跟进,完成钻探工作量27618米,“完成了商业性勘查的有效对接”。

据悉,此前湖南有色集团已掌控类似的矿产。湖南有色集团自去年10月展开对旗下瑶岗仙矿业有限公司所有的裕新多金属矿床技改项目,该矿已探明白钨资源储量居世界单个矿山第4位,加上其他金属资源,资源价值在300亿元以上,为全球最大的单个钨矿生产基地。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 夏子航   编辑: liliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片