湖南发现300亿元特大锡矿 湖南有色恐无缘分羹(2)

2010年08月27日 05:00每日经济新闻 】 【打印共有评论0

湖南有色是否介入成谜

去年12月24日,湖南省国资委、湖南有色集团、中国五矿集团(以下简称五矿)及其控股的五矿有色控股有限公司签署了关于湖南有色集团的增资协议。五矿有色控股有限公司向湖南有色集团增资,获得其49%的股份。此后,湖南省国资委、湖南有色集团、五矿及五矿有色控股有限公司再签署关于湖南有色集团的无偿划转协议,湖南省国资委将其持有的湖南有色集团2%的股份无偿划转至五矿有色控股有限公司。由此,五矿合并持有湖南有色集团51%的股权,成为新的控股股东。

按照湖南省的定位和五矿总裁周中枢的表述,在未来的3~5年内,并入五矿的湖南有色集团将实行优势资源的保护性开发,对湖南省内钨、锑、锡、稀土和铅锌等优势资源进行有效整合;打造国际领先的硬质合金产业和铅锌产业集群;适当进行相关多元化,使之成为世界钨锑工业和铅锌工业的领导者、世界最大的中重稀土资源供应商和领先的稀土产品加工商,并在中国铜铝锡工业方面发挥重要影响。

据介绍,湖南有色集团在上游方面拥有世界最大的钨、铋资源储量;中游冶炼业务方面,是中国最大的铅锌生产商和世界上最大的锑品生产地;下游加工业务方面,又是世界上以产量计的最大硬质合金生产商,在国内市场份额第一。

长沙矿冶研究院矿业一位业内人士认为,“湖南有色集团本身是湖南国资的企业,如今又是五矿门下,按理说是应该能拿下湖南的好矿的。”

对于湖南有色集团是否参与后续矿山开发,叶爱斌表示:“开发归属于商业范畴,这个我们不好回答。”

昨日,记者还采访了湖南有色集团常务副总经理曾少雄,曾表示对此并不了解,“我在外面出差,相关情况问问办公室。”

“目前,关于谁勘探获得、谁出钱勘探、谁将主导该矿开发等消息,实际上都是藏在幕后的。”上述业内人士称,湖南有色集团有能量,但它不一定能获得该矿。“据我了解,该锡矿实际上是私人出钱请勘探队伍勘探的,花了约几百万元。”当地矿产圈人士表示,“之后,他们考虑办下土地证、开采证等,拿下这座锡矿,这种大矿往往可能被有能量的自然人拿下。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 夏子航   编辑: liliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片