上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目

2010年09月01日 09:43中国经济网 】 【打印共有评论0

2010年8月31日,上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目风电场全部34台华锐风电SL3000风电机组,顺利完成海上风电场项目240小时预验收考核。

上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目

(上海东海大桥海上全景图)

该项目首台样机分别于2009年3月20日一次整体吊装成功,首批3台机组于9月4日正式并网发电,2010年2月 3日完成240小时预验收考核。后续31台机组于2009年10月20日开始海上安装,至2010年2月27日所有34台机组海上安装完成。2010年8月9日至8月31日,后续31台机组全部完成240小时预验收考核。至此,所有34台机组全部通过海上风电场项目240小时预验收考核。

截至2010年8月30日24时,东海大桥风电场所有34台机组累计发电量已达48272MWh。

上海东海大桥10万千瓦海上风电项目是全球欧洲之外第一个海上风电并网项目,也是中国第一个国家海上风电示范项目。该项目位于东海大桥东侧的上海市海域,距离岸线8-13千米,平均水深10米,总装机容量102兆瓦,全部采用华锐风电自主研发的34台3兆瓦海上风电机组。预计未来年发电量可达2.6亿度,所发电能将通过海底电缆输送回陆地,可供上海20多万户居民使用一年,相当于每年节约燃煤10万吨,每年减排二氧化碳20万吨。

东海大桥海上风电场在我国风电场建设史上创造了多项“第一”:第一次采用自主研发的3兆瓦离岸型机组,标志着我国大功率风电机组装备制造业跻身世界先进行列;第一次采用海上风机整体吊装工艺,大大缩短了海上施工周期,创造了一个月在工装船上组装10台、海上吊装8台的记录;在世界上第一次使用高桩承台基础设计,有效解决了高耸风机承载、抗拔、水平移位的技术难题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: guoym
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片