香花辣椒市场:中国第一辣椒城的货源之困

2010年10月21日 05:55经济视点报 】 【打印共有评论0

□经济视点报记者 史远征

作为探路者,走过十多年的南阳市淅川县香花镇辣椒市场(以下简称香花辣椒市场)似乎每一步路都走得那么踏实、稳重。

在落日的余辉下,香花辣椒市场的商户仍在忙碌着,一台台满载的大型货车徐徐驶过,鲜红的干辣椒和辣椒粉堆如小丘,空气中仿佛还弥漫着辣椒粉独有的味道。

“现在正是干辣椒交易的最好时 候,估计再过一个月,这种繁忙的场景就会慢慢淡下来。”谈起辣椒市场的交易情况,市场办公室主任赵红跃很是激动。

“早在10多年前,这里日客流量就已经达2万人,日成交额达200多万元,辣椒年吞吐量18万吨,年成交额达10多亿元,年出口干辣椒占全国总量的40%。”赵红跃自豪地表示。

虽然现在10多年过去了,市场也不断印证着商海浮沉,但“中国第一辣椒城”品牌的影响力并没减弱,香花辣椒市场的成功经验得到了推广和传播,周边十多个县市纷纷效仿发展辣椒产业。在这里,“香花”已然成为了辣椒的代名词。

如今,每年从这里运出的辣椒除了在国内销售外,还远销到日本、美国、德国、菲律宾、东南亚、香港等12个国家和地区,出口创汇达2000多万美元

中国第一辣椒城

位于鄂、豫、陕3省交界处和我国中线南水(丹江水库)北调渠首的河南省淅川县,过去是国家贫困县之一。

1979年,是国家提出改革开放的第一年,淅川县为了尽快摘去这顶贫困帽子,提出了发展特色农业,从日本引进新的辣椒品种,开始大面积种植辣椒。

“当时是误打误撞,没想到种植第一年产量竟出奇的好,颜色深红、肉质肥厚、角小、辣味浓、油分大,质量之好在周边几个县是无法相比的。”赵红跃表示。

正是有了第一年的产量,淅川县的农民开始有了自信,并开始大规模种植辣椒。在随后的几年时间里,他们不断摸索,改良、培育新品种,但直至1985年“香花小辣椒”品种问世,淅川辣椒才开始被外人关注。

“对于农民来说,有了产量,如果没有销路,必定会影响他们种植辣椒的积极性,兴建辣椒市场在当时算是水到渠成的事情。”谈起当时建市场的初衷,淅川县香花镇副镇长李红旗介绍到。

1992年,淅川县政府在辣椒生产的中心地带——香花镇,建起了当时全国绝无仅有的辣椒市场。

李红旗表示:“一期筹资2500万元,占地150多亩,南北长1050米,宽84米,无论是档次还是硬件设施在当时都是很好的。”

香花辣椒市场建成后,很快吸引了四川、湖南、广东、贵州、天津、深圳等20多个省市、130多个县(市)的近300家客户入驻这里搞经营。

“辣椒上市旺季,日客流量达1.5万人,高峰时达2万多,香花辣椒市场迅速成为全国性的辣椒集散中心。”赵红跃介绍说。

然而,随着香花辣椒市场的不断扩大,以及“中国第一辣椒城”这一品牌的迅速打响,香花辣椒市场已不能很大程度上满足商户的需求。

于是在2000年前后,市场进行了二期扩容。扩容后的市场,比原先增大了一倍。“就目前来说,只能刚刚满足商户需求,如果到了旺季,市场还是显得有点小。”赵红跃表示。

产业带+产业链联动发展

产业的带动,必将带动整个行业的发展。赵红跃说:“特别是香花镇周边的十几个‘国家辣椒优势区域’县、市的建立,它们可都是在当年香花辣椒带动下形成的新兴辣椒产业带。”

“这其中,以淅川香花辣椒市场为中心,带动起豫西南和鄂西北地区的小辣椒生产,种植面积迅速发展到6 0 多万亩,成为全国最大的辣椒生产基地。”赵红跃表示。

不言而喻,“徒弟”们获得成功并正以后来居上之势超赶,成为香花辣椒产业发展的强劲对手。

李红旗介绍说,在淅川县紧邻香花镇的九重镇,除了种植辣椒外,还兴建了辣椒工贸区,并且把辣椒种植与生态农业观光结合起来,建成了世界辣椒园,汇集世界辣椒品种90余个,并将培育出的五彩椒、太空椒在全县进行推广。

那么,在这样的竞争下,怎么让“香花”这个“国字号”的牌子更加持久地拥有其影响力?这对于香花辣椒市场来说,不仅是一个目标,也是一项为荣誉而奋战的过程。

2003年,为进一步发展市场,淅川县专门成立了辣椒协会,吸收了辣椒种植大户、龙头加工企业、种植专业村、专业市场及辣椒技术研究及推广部门共400多家会员参与发展香花辣椒市场。

同时,淅川县还建成了全国唯一的小辣椒研究机构——辣椒研究所。目前,全县已推广种植 “香花”牌辣椒12万亩,培育“香花”牌系列辣椒品种8个,大面积推广辣椒新技术4项。

香花辣椒市场产业链的形成,不仅吸引了广东、湖南、浙江、台湾等地的一大批客商到这里投资办厂,而且先后在淅川县办起了辣椒加工企业40家,生产出的辣椒油、辣椒精、辣椒酱和辣椒素等一系列产品,年产值达6000多万元。

另外,在香花辣椒市场的带动下,生产、加工、销售等不但迅速升值,而且又吸引了当地大批农民和外地客户聚集到香花辣椒城周围,大力发展二、三产业,从而使运输、包装、金融、通讯和饮食服务业等行业迅速发展了起来。

如今,香花这个昔日黄土丘陵上的山乡小镇,仅仅几年就发展成繁华的四纵三横7 条大街,占地6 平方公里的新兴城镇,“香花辣椒城”也成为“城中之城”。

市场隐忧

“虽然现在是香花辣椒城干辣椒的销售旺季,但今年的交易量明显比去年减少了不少。”赵红跃说这番话时显得极为平静,然而这“平静”的背后,似乎说明了香花辣椒的减产。

然而,对于任何一个市场来说,产量的减少,无疑是最痛苦的。“有时外商急着要货,可我们就是没办法满足客户的需求,这是自毁财路啊。”赵红跃表示。

赵红跃解释道:“其实,辣椒产量的减少是多方面的,其一方面是淅川县周边一带土壤的变质和辣椒所生长环境的严重污染,另一方面是农民种植辣椒的积极性减小,导致了辣椒产量的逐年减少。”

然而近年来,农产品身上的农药残留所引发的社会关注,不仅暴露出农药使用监管的缺失和种植模式的落后,而这也似乎给辣椒种植户无形中埋下了一个“地雷”。

李红旗介绍说:“使用农药虽然可以让辣椒迅速成长,但它对土壤的污染将是深层次的,或许会隐藏十几年,或许时间更长,至于农民的积极性需要政府部门的鼓励和引导。”

“对于我们来说,目前很期望有专家、教授对淅川香花辣椒生长土壤成分做出全面分析,从而找出符合辣椒生长的土壤。”李红旗表示。

香花辣椒市场之所以能够发展到现在,其原因是有着很好的产业链、产业带的支持,眼下产量的减少,成了制约香花辣椒市场发展的最大因素。

赵红跃介绍说:“现在每年真正当地的辣椒只占到60%,其他市场需求还要通过全国收购。”

除此之外,由于受现代物流、经营环境的影响,市场现有的环境、硬件需要升级,这也是香花辣椒市场未来必须面对的主要问题。

“现在市场最需要资金的注入,如果有资金,我们会立马升级市场。”赵红跃表示。

显然,这些对于香花辣椒市场,对于李红旗、赵红跃,对于淅川县都是一个全新的命题,更是一次考验。

不过,接下来香花辣椒市场还有更大的目标:“在今后,我们会考虑借助现代高科技的电子信息化手段优势,使香花辣椒市场发展步入快速通道。”李红旗表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片