中国3G份额滑坡 爱立信加速推进本土化

2010年12月18日 04:2321世纪经济报道 】 【打印共有评论0

2G时代在中国通信市场“大快朵颐”的设备巨头爱立信,来不及感叹其在中国3G争夺战中的局促,唯有再次上路。

12月2日,北京望京,爱立信大厦二期工程挥锹奠基。爱立信集团总裁兼首席执行官卫翰思亲临奠基现场,以示“逆市”加码中国市场的决心。

“就用户数而言,中国毫无疑问是当今全球最大的电信市场。”在卫翰思看来,无论是对于爱立信还是对于全球的电信设备行业,中国市场举足轻重。

但显然,中国电信市场已今非昔比。如何应对本土设备商的崛起,依旧是外资厂商绕不开的难题。而更大的挑战,还来自中国3G基础设备市场投入的放缓,中国电信市场将步入一段“后3G时代”,市场投入将遭遇一段“平滑期”。

爱立信中国及东北亚区总裁马志鸿接受本报采访时表示,采取联盟策略、加强并购和突出服务业务将是中国“后3G时代”的策略重点。

98.5%员工本土化

进一步强化本土化策略,是“后3G时代”马志鸿领导的爱立信中国区战略首选。这亦与爱立信全球市场架构的调整相呼应——今年2月,爱立信全球市场架构进行了近年罕见的“大重组”——全球区域重新划分,从原有23个市场区变为10个大区。其中原有的中国区与东北亚区合并,原任爱立信大中华区总裁的马志鸿,出任中国及东北亚区总裁。

与中国区市场地位“升级”相伴,马志鸿亦同期升入爱立信全球领导团队成员。而与他同时晋升的Angel Ruiz,是爱立信北美区主管。进入爱立信全球领导团队,意味着来自中国市场的主管,将在爱立信内部拥有更多的话语权。从而能够更为快捷地适应中国市场的反应速度。

“这两大区域(北美区和中国及东北亚区)是爱立信最大的两个市场。”卫翰思说。

“外资设备商在中国市场日趋水土不服的一个重要原因是,其庞大的公司架构和执行流程,导致其市场反应速度迟缓。”一国内设备商人士分析,马志鸿进入全球领导团队,有利于中国业务的“放权”,从而加强爱立信在中国市场的灵活度。

而进一步强化本土化研发策略,将是其投入的重点。据马志鸿介绍,截至目前爱立信在中国的本土员工比例已高达98.5%,而重组中国区之后,这一比例的未来目标是99%,“我们将保留少部分外国技术专家,但更依靠本土研发”。

“并购+结盟”策略

伴随着对中国市场研发投入的加强,爱立信在中国市场还将启动差异化市场策略。

Gartner电信运营商首席分析师田颖认为,伴随着3G基础电信市场建设告一段落,在未来两到三年时间,中国电信设备市场将进入一个相对平滑期。在此背景下,差异化市场策略则是“后3G时代”设备商角力的关键。

“加强电信服务业务,将是未来在中国市场的拓展重点之一。”马志鸿认为,爱立信在全球市场上电信服务业务经验,将很好地运用到中国市场。

事实上,面对国内尚属启蒙阶段的电信服务市场,爱立信已有“试水”。今年7月,河北移动与爱立信签署一项为期三年的基站维护协议——为爱立信迄今为止在中国获得的规模最大的电信管理服务合同。

目前在爱立信全球的营收中,来自电信服务业务收入占据40%。但据本报记者了解,在爱立信中国市场上,来自电信服务业务的利润贡献,还微乎其微。

一爱立信内部人士认为,过往爱立信在中国市场依旧以传统设备销售业务为主,但随着基础电信市场进入平滑期,未来一段时间,中国电信服务市场的潜力更大。

与差异化市场策略并举的,是爱立信将强化中国本土的收购。马志鸿告诉记者,未来在中国市场,将强化全资收购和组建合资公司两种并购模式。这将让爱立信在中国的本土化进程更加快速地推进。

作为这项策略具体实施的举措之一,12月1日,爱立信宣布以5000万美金收购广东北电通信设备有限公司特定资产,涵盖研发设施、制造设施以及在中国的网络支持和客户服务。

“这项收购极大地完善了我们在本地区现有的研发、制造和服务能力。”马志鸿表示,广东北电所在的广东地区,是目前世界上规模最大的GSM和CDMA用户群之一,通过此项并购,爱立信能够快速地强化包括广东在内的地方市场服务能力。

马志鸿告诉记者,类似的收购,爱立信还将继续。而在并购之外,与合作伙伴的结盟,将是爱立信另一种拓展手段。

“电信行业现在覆盖的内容越来越广阔,也越来越复杂,没有一个单一的厂商能够提供所有的解决方案。”马志鸿认为,“我们需要与其他领域的合作伙伴展开合作”,爱立信会把合作伙伴的解决方案集成到自己的方案里面,为运营商客户提供整体解决方案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: zhangzj
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片