凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

少壮派执掌三大运营商

2011年11月11日 10:00
来源:中国企业报 作者:马铭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前,中国电信集团宣布,原集团副总经理杨杰升任总经理。至此,中国三大运营商总经理一职全部由“少壮派”担当。

与三大运营商董事长王建宙、常小兵、王晓初相比,李跃、陆益民和杨杰这三位总经理均属少壮派,三人分别生于1959年、1964年和1962年。

背景:央企建立董事会

央企设立董事会制度,是国资委推进央企管理体制改革的一个重要方面。从2005年10月起,国资委着手推进中央企业建立董事会试点工作,以在央企中打破董事长或者总裁一把手负责造成的无法监督和制衡的国企弊端。同年,中外运集团、宝钢集团等11家企业成为第一批建立和完善国有独资公司董事会的央企,央企董事会试点从此拉开帷幕。

今年以来,央企明显加快了董事会制度改革,在过去的10月,中纺集团和兵器装备集团先后设立董事会。截止到目前,多家央企高层调整,董事长、总经理分设,在现代企业制度建设道路上继续深入迈进。

在国内三家电信运营商中,中国联通是最早实行这种新管理架构的一家,其董事长为常小兵,总经理为陆益民。2010年,中国移动也进行了相应地调整,由王建宙出任董事长,李跃担任总经理;而中国电信则是最后一家完成这种架构调整的运营商。

2011年11月3日,中国电信集团对外宣布对主要领导职务进行了调整:王晓初任公司董事长、党组书记,不再担任总经理一职;杨杰任公司总经理。中国电信的上市公司也发布公告称,杨杰被委任为中国电信上市公司总裁兼首席运营官。分析人士认为,这项任命是自2004年以来国资委一直推动的央企建立规范董事会工作的后续。王晓初成为中国电信集团有史以来第一位董事长,结束了中国电信在集团公司层面只有总经理、没有董事长的历史,杨杰则成为中国电信集团史上最年轻的总经理。

此次高管职务的调整,意味着中国电信开始按照国资委“在中央企业建立规范的董事会试点”的要求,实行分设董事长与总经理的新管理架构。业内有消息称,中国电信董事会或将于2012年成立。

2011年9月,中国移动董事会正式成立,同时引入5位外部董事。早在2010年5月,中国移动按照国资委在央企建立规范董事会试点的相关要求,设立董事会并分设董事长和总经理两个职位,而在此之前中国移动仅设立党组书记和总经理。原来兼任总经理的中国移动董事长王建宙让出了总经理一职,由当时的副总裁李跃升任。引入5位外部董事后,中国移动董事会由包括董事长王建宙、副董事长兼党组书记奚国华、董事兼总经理李跃在内的9位成员组成。

目前,三大基础电信运营商当中,只有中国电信没有设立董事会,而此次中国电信先设立“董事长+总经理”的公司高管结构,实际上也与中国移动类似——中国移动去年即改为王建宙任董事长、李跃任总经理,但直至今年6月21日才宣布成立董事会。因此,业内预测,虽然目前中国电信已分设董事长和总经理,但成立董事会是明年的事情。

来自国资委的资料显示,截止到目前,在已经建立规范董事会的央企中,董事会在科学决策、风险防范等方面的作用进一步显现,这无疑将加速国企向新国企过渡。

11月2日,中国电信宣布,中国电信集团公司总经理、党组副书记王晓初任中国电信集团公司董事长、党组书记,原中国电信副总经理、党组成员杨杰任中国电信集团公司总经理。

阵容:三大少壮派

三大少壮派中唯一的“50后”李跃是一位教授级高级工程师,拥有30多年的电信行业丰富经验。李跃毕业于天津大学,拥有工商管理硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。曾任天津市邮电管理局副局长、天津移动通信公司总经理。

2000年3月,41岁的李跃加入中国移动公司董事会,协助首席执行官负责法律事务、市场经营、数据业务等工作。10年后的2010年5月31日,李跃接替离任的原总经理王建宙,成为中国移动通信集团公司总经理,全面负责集团公司所有事务。三个月之后,李跃正式接任中国移动CEO。

李跃在接替王建宙的工作之后,大举改革,施行了新的KPI考核制度,并将移动互联方向作为发展的重要一环。李跃上任之后,第一次承认了运营商普遍抗拒的“管道”命运,但在前面多了两个字:智能。对于公司的调整,李跃通过将增值业务的分成模式改为固定承包付费模式,停下快速扩张、高速增长步伐,转而修炼内功。同时,李跃的新政将分散于各地的增值业务适当集中。

三大少壮派中最晚加入的杨杰出生于1962年,曾任山西省邮电管理局副局长、山西电信总经理、中国电信北京研究院副院长、中国电信北方电信事业部总经理等职务。在升任中国电信总经理之前,杨杰是中国电信分管网络建设、IT等工作的副总经理。对于总经理这一职务,中国电信之前曾进行了大范围的公开竞聘,最终杨杰战胜了来自中国移动、中国联通和中国电信内部的其他竞争对手,成为了中国电信史上最年轻的总经理。

生于1964年的陆益民是三大少壮派中最年轻的一位。1985年,21岁的陆益民自上海交通大学计算机科学技术专业毕业。2001年6月,获得美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理专业硕士学位。在2007年加入网通集团之前,他是中共中央办公厅秘书局处长,曾为中央政治局常委、国家副主席曾庆红的秘书。

2007年12月加入网通集团担任高级管理职务,是陆益民另一段人生的开始。于2008年10月15日,原中国联通红筹公司、中国网通红筹公司合并成立中国联合网络通信集团有限公司(简称“中国联通”)。2008年10月起,陆益民担任中国联通执行董事。2009年2月,中国联通召开董事会,陆益民被任命为总经理。

此后的陆益民总是站在这家综合性电信运营企业的前台。2011年11月4日,中国联通举行纪念114服务一百周年庆典暨高峰论坛。陆益民表示,中国联通将在既有业务基础上不断创新,将116114打造成全终端、多媒体、使用便捷、无所不在的信息生活服务专家。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:中国电信 总经理 李跃 董事会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html