凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10月制造业用电环比降3.2%

2011年11月22日 02:16
来源:京华时报 作者:张艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天,中国电力企业联合会公布,10月份制造业日均用电量和月度用电量均环比下降,且是6月份以来日均用电量首次低于73亿千瓦时。对业界担忧这是否反映了我国制造业萎缩,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授认为,用电量虽是经济的先行指标,但至少3个月连续下降才能看出趋势。

中电联公布,前10个月,我国电力消费继续平稳增长。1-10月份,全社会用电量同比增长11.9%。值得关注的是,10月份制造业日均用电量有所减少。10月份,工业用电量同比增长12.8%,环比增长2.5%,而制造业月度用电量2158.7亿千瓦时,环比下降3.2%,与全社会用电量环比下降幅度基本相当;制造业日均用电量为69.6亿千瓦时,与1月份基本相当,比上月减少4.8亿千瓦时,6月份以来首次低于73亿千瓦时。之前的前三季度,全国制造业用电量同比增长12.4%,春节后制造业用电量逐月增加并连创新高,制造业日均用电量连续6个月超过70亿千瓦时。

鉴于用电量向来被看作是经济的先行指标,制造业日均用电量的减少,使部分人士担心,是否我国制造业出现萎缩。对此,林伯强告诉记者,单月数据受到的影响因素较多,不足以说明问题,要再等等,看随后连续3个月的数据才能看出趋势。

中电联还公布,火电新开工和在建规模继续缩小。10月底,火电在建规模比上年同期减少2122万千瓦,同比下降24.9%。

中电联统计部主任薛静称,火电装机容量增速持续偏低,东部大部分省份装机增长缓慢,未来供应形势严峻。而且,截至10月底,电力装机供应能力增长已经持续低于发电出力增长,对未来电力供需平衡造成的影响将逐步显现出来。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:用电量 制造业 增长 中电 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 2.88% 136509.79万元
闻泰科技 股吧 研报 8.75% 134836.83万元
生益科技 股吧 研报 3.23% 133871.94万元
京东方A 股吧 研报 1.54% 124747.69万元
中国软件 股吧 研报 3.73% 103568.15万元
信维通信 股吧 研报 4.50% 97360.29万元
牧原股份 股吧 研报 4.02% 89443.76万元
天齐锂业 股吧 研报 6.59% 82123.99万元