凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民间投资或将进入铁路等领域 打破垄断仍有距离

2011年12月16日 14:54
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据经济之声《央广财经评论》报道,国务院副总理李克强昨天出席全国发展和改革工作座谈会并讲话。李克强指出,支持民间投资进入铁路、市政、能源、社会事业等领域,并把增投资与扩消费更好地结合起来,进一步巩固我国经济的内生和自主增长基础,把握发展的主动权。对此,经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平先生作出评论。

主持人:您认为支持民间投资进入铁路、能源等领域,是否意味着这些领域的垄断将被打破?

韩晓平:距离打破垄断还有一定的距离,像这些行业的民营企业的开放市场,国务院先后制订了两次36条,允许非公经济进入到这些领域。但是走得并不是很顺利,这次,李克强副总理的讲话是中央经济工作会议的一个精神。从中央的角度来说,进一步扩大开放,继续增加货币供应,恐怕不是一个解决问题的方法,更大的还是进一步开放市场。

铁路、市政能够提供吸纳大量的资金,这些年铁路可能更多的资金投入到高铁的建设上,投的资金量也比较大。但货运铁路,一些直线铁路的投资是远远不足的。如果有更多的民营企业进入,铁路网效率会大幅度的提高。另外,像市政、能源等有一些行业是开放的,比如电力发电行业。民营企业真正要进入,未来的一些行业是有可能进入。

分布式能源这样的是不是有可能进一步的开放?政府部门也是非常希望能够开放。中央如果下了决心,让一些大的企业审视夺度能够进一步把控制垄断的市场开放一部分,这样对整个中国经济带动整个经济的发展有非常积极的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:民间投资 领域 李克强 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元