凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传更高层正酝酿根本性和全局性的铁路体制改革方案

2012年01月05日 00:33
来源:21世纪经济报道 作者:孙春芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

搁置已久的铁路改革又将重新起航,改革的火车头究竟开往何方,路线图尚在酝酿之中。

据消息人士透露,铁路体制改革将由国务院层面成立的铁路体制改革领导小组来牵头推进。

消息人士称,在2011年12月24日的全国铁路工作会议小组讨论环节,盛光祖到分会场会见代表们时,曾经有过一番简短讲话,盛光祖称,国务院目前正在研究铁路体制改革的问题,希望大家多想办法,多出主意。

而在2011年12月23日上午的大会上,盛光祖讲到铁路体制机制改革部分时,曾脱稿表示,他所说的“改革”并非社会上讲的铁路改革。

分析人士认为,除了铁道部目前官方大力宣扬和推行的放权给地方铁路局和大搞多种经营之外,尚有一个根本性和全局性的铁路体制改革方案正在高于铁道部的更高层面中酝酿。

继续发债融资需看市场脸色

目前,铁道部的财务和基建投资状况已经到了积重难返,非改不可的微妙时刻。

财务方面,截至2011年三季度,其债务已经超过2万亿,负债率超过60%,目前2011年度的负债数据尚未公布,但北交大经管学院教授赵坚预测,按照去年四季度的线路运营状况和建设进度,2011年底的债务和负债率还会有较大幅度的上升。

而从基建投资状况来看,铁道部把2012年的基建投资降到4000亿元,相对2010年的7091亿元和2011年初计划的6000亿元大幅降低。

在上述的全国铁路工作会议上,与会的一些代表纷纷对2012年铁道部是否能够落实对项目的投资表示疑问。

而在赵坚看来,铁道部2012年通过正常的惯性渠道筹资很难,铁道部近年来的建设资金基本上依靠银行贷

款和债市发债,另外就是与地方政府合资,而地方政府的出资,主要是征地拆迁折价入股,一部分通过地方债务平台贷款而来。

“铁道部的银行贷款,已经触碰到了单一客户不能超过年贷款净额的集中度红线,去年铁道部拿到的2000亿资金实际上已经是银监会稍稍提高了集中度比率之后才给铁道部的,而且贷款行主要是国开行和邮储两家政策性银行。”赵坚对明年银行是否会继续“放水”表示担忧。

“当然,国家支持铁路建设,表明铁道债是政府支持债券,还是可以发债的,但也要看市场是否买账。”赵坚称。

今年汉宜客专、哈大客专、杭甬、杭宁等多条线路将要开通,兰渝、兰新双线等数十条线路将要继续建设,资金压力巨大。

一位接近铁道部的人士称,铁道部内部很多人也希望通过改革来解决当前面临的难题。铁道部究竟是企业还是管理部门,铁路的线路究竟是公益性属性还是盈利性的,很多人表示迷茫和不解。“亏损了就说我们是企业,要运粮运煤运救灾物资了,又说我们是公益性单位。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:改革 铁道部 铁路体制改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元