凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁路体制改革浮现新思路:建设、运营交由公司负责

2012年03月28日 04:24
来源:每日经济新闻 作者:彭斐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

政企分离始终是铁路改革的主流话语。如今,对于沉寂多年的中国铁路系统而言,改革之门再度叩响,改革开放后的第四次铁路改革或将进入破题阶段。

国务院3月18日批转的发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》显示,我国2012年将按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。

对此,中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕认为:铁路政企分开方案的组成部分,应该分别成立铁路运输总公司、铁路建设公司及资产管理总公司,铁路改革必须建立有效的债务清偿和处理机构与机制,而后尽可能相对平稳地通过各种可能的途径逐渐消化掉已有债务。

按政企、政资分开研究方案

2011年12月,全国铁路工作会议召开之际,铁道部部长盛光祖透露国务院正在研究铁路体制改革的事宜。

对此,北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,关于铁路管理体制改革的讨论已经进行了近20年,提出了多种改革方案,现在是结束争论开始实践的时候了。

“铁路改革不可能一步到位。”中华铁道网CEO于丁向《每日经济新闻》记者表示,现在只能把能想到的问题及处理方式写进改革方案,并且以后还要逐步完善。

国务院3月18日批转的发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》中,铁路体制改革被重点提及,并明确为:按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。

今年“两会”期间,3月7日上午,在民建界别委员联组会上,前来听取意见的铁道部副部长彭开宙亦表态,铁路改革将坚持政企分开、政资分开。

业界人士建言改革模式

“必须建立有效的债务清偿和处理机构与机制,而后尽可能相对平稳地通过各种可能的途径逐渐消化掉已有债务。”王梦恕认为。

在改革方案上,赵坚主张横向切割,即仿照电力和电信的改革,把铁路分成几大区域,实行区域分割。

曾参与电力与电信改革方案设计的张昕竹认为,“从其他垄断行业重组改革的经验看,似乎更倾向于选择北美模式,按照地理界线来划分,包括电力、电信都有过按照这种模式重组的经历。”

王梦恕认为,作为实施铁路政企分开方案的组成部分,应该分别成立铁路运输总公司、铁路建设公司及资产管理总公司。“铁路运输总公司包括目前全国的18个铁路局,铁路建设与资产管理总公司作为承担专门职能的特殊企业,将负责今后国铁系统相关基础设施的投融资与建设。”王梦恕向记者表示。

此前,王梦恕曾于“两会”期间公开表示,国家应成立大型集团投资铁路建设,改变现在铁路“自负盈亏”的状况,同时,按期限还钱给国家。

对此,于丁向记者表示,将铁路建设、运营交由公司负责,效果比现在好,但首先要解决的是权力如何分配,在利益分配上需要一个机制,不然,没有权力也谈不上管理。

宏源证券发布研报指出,铁路体制改革将在2012年出现重要时间窗口,铁道部将出台更深层次更大范围的政策推动铁路局市场法人地位。“十八大”前后,铁路体制改革将出台明确的方案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:铁路体制改革 铁路建设 铁路改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元