凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中药“地奥心血康”日前在荷兰以药品身份上市

2012年04月19日 07:42
来源:中广网 作者:舒晶晶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京4月19日消息据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中药“地奥心血康”日前在荷兰以药品身份上市,成为非欧盟国家第一个在欧盟国家获准注册的植物药。

长久以来,中药在欧美市场并不认为是药,而是以保健品或食品添加剂的身份,出现在超市货架上。成都地奥集团董事长李伯刚表示,从保健品到药品,利润差距很大:“一个是药品和功能性食品在档次上有很大差距。二是药品价格和保健品有很大差异。”

中医科学院院长、天津医药大学校长张伯礼表示,中药要想走出国门,需要迈很多门槛:“真的按照国际要求,药效物质、作用机理都清楚,中药解释名词按中医说,概念在国外很难理解。另外国外对生产的要求比我们严格。”

去年四月,《欧盟草药药品法案》正式生效,所有具有治疗作用的草药类保健品,必须注册成药品之后在药店销售。一方面,欧盟终于承认了草药作为药品的法律地位;另一方面,也把中国药企逼上了悬崖。是勇敢一跳,还是黯然离场?李伯刚告诉记者,勇敢也要有实力作基础:“无论企业还是产品要有过硬的功夫,基础研究要符合发达国家的要求。你的产品在临床上的表现要用数据证明安全有效。生产管理要科学规范。”

目前商务部、中国医药保健品进出口商会等部门已经在全国挑选了部分中药品种推荐到欧盟注册:“大概7、8个,还在欧盟争取着,估计明年有1、2个能成功。后面会形成一个队伍,慢慢的一批批的进去。一方面占领国际市场,另一方面反过来促进我国中药新药研究的水平。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:地奥心血康 中医科学院 药品价格 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元