凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中小机场建设亟待走出亏损怪圈:争着建 建了亏

2012年05月09日 22:58
来源:中国产经新闻报 作者:武文静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近年来,各地政府争建机场,希望以此拉动地方经济起飞。然而,理想很丰满,现实很骨感,中国现有机场大多数处于亏损状态。专家表示,机场大规模基础建设是地方政府政绩的有力体现,但作为公共基础设施,机场建设应该兼顾公益性和收益性。

在江苏,13个地级市中9个建有机场,除了南京禄口国际机场和无锡硕放机场外,其余运营的几家全部亏损。事实上,不仅是在江苏,全国大多数中小机场均处于亏损状态。数据显示,2011年全国180座民用机场中有135座亏损,超过7成,亏损额近17亿元。

“目前我国现有机场大多数处于亏损状态,多是客流量不足100万人次的中小机场。”中投顾问交通行业研究员申正远在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

申正远表示,就客流量及经济辐射范围而言,这些地区并不具有很高的人流量。就亏损程度而言,与各大机场发展策略及采取的低成本策略存在相关。其中政府为主导的航空公司,却不利于航空市场良性发展。而航线过窄、航班飞行密度过低、航班架次过低、客流量不稳定则进一步导致其亏损。

《中国产经新闻》记者了解,长三角地区平均每万平方公里的机场密度为0.8个,超过作为全球最大民航市场美国每万平方公里0.6个的水平,以长三角为中心的华东地区将成为国际上机场密度最高的地区之一。运营的机场中能盈利的多是沪、杭、宁等枢纽机场和部分中型机场,其余中小机场的新开航线基本是支线,航班起降架次较低,没有稳定的客货量,几乎不可能达到盈利点。

“有条件要建,没有条件创造条件也要建。”这是如今地方政府机场建设态度的真实写照。资料显示,目前,中国绝大部分中小机场初期运营主要靠地方政府补贴,随后还要每年专门拿出几千万元甚至上亿元补贴。毫无疑问,一些地方政府不惜花巨资补贴机场与航空公司,他们成了这场机场建设热潮的最终埋单者。

当然,机场建设所带来的经济效应也不容小觑。在民航业界流传着一个“1:8效应”,如果能充分利用好机场资源,一个机场的建设投入与产出之比可达1:8。在此背景下,各地纷纷兴建中小机场,希望以此产生“蝴蝶效应”,带动当地经济迅速腾飞。“对机场大规模基础建设是地方政府政绩的有力体现。”申正远说。

那么,机场作为公共基础设施,又该如何兼顾公益性和收益性?

申正远认为,机场作为公共基础设施,在推动区域经济增长及资源优化配置方面发挥着不可忽视的作用。对于不能达到盈利的机场,应积极按照公共建设进行投资,以此拉动当地经济增长。而对于持续盈利及盈利增速过快的机场,应扩大非航的收入,并适当引入机场服务费,适时引入航企参与机场运营。

值得一提的是,一方面,和发达国家相比,我国机场的绝对数还远远不够。美国有1.7万多个机场,发展中国家的巴西也有700多个机场,我国现在运营的机场只有180个;但另一方面,当前国内一些地区的机场建设密度已经超过发达国家,面对大规模亏损是否仍应大举修建机场?

“面对大规模亏损,原则上不应大举修建机场。但从发展经济增速及市场容量的角度出发,中国经济增速仍处于高速发展阶段,航空市场细分领域前景大好,因此仍需大举修建机场。不过,要严格审批新增机场,在机场密度较大的地区严格限制,在机场密度较小的地区应按当地经济发展需求予以修建。”申正远说。

此外,申正远建议,目前我国机场基建过快、亏损扩大的局面有望通过3方面得以消除。首先积极引入以市场为主导的机场运营体系。其次控制机场基建速度及规模,对亏损的机场进行取缔并收归国有。第三引入外资、vc、pe参与机场建设、运营及管理。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:机场 亏损 机场建设 密度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.99% 69443.28万元
鱼跃医疗 股吧 研报 1.36% 45151.33万元
长春高新 股吧 研报 3.52% 41962.73万元
中科曙光 股吧 研报 4.09% 38059.72万元
神州数码 股吧 研报 -10.01% 35926.97万元
兆易创新 股吧 研报 1.53% 35819.30万元
洋河股份 股吧 研报 4.93% 35180.85万元
山东黄金 股吧 研报 2.18% 33155.90万元