凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日系车企反击战

2012年05月11日 19:38
来源:中国经营报 作者:周树远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者按/从影响深远的日本大地震,到日系汽车品牌密集召回引发的信任危机,再到日元升值形成的客观不利影响,在过去的一年多的时间里,大多数日系车的销量整体呈下降趋势,市场份额也出现了持续下滑。

日前,丰田、本田、日产以及三菱等10家日本汽车制造公司分别发表了2011年财年半年报(2011年4月~2011年11月),综合各家财报发现,10家日本汽车企业当中,有6家深陷减收困局(分别是丰田、日产、本田、三菱、马自达、富士重工)。

而在中国市场上,日系车企的整体状况也不好。据中国汽车工业协会不久前发布的统计数据显示,2011年,中国汽车业整体产销量略有增长,增幅明显回落;从不同车系的增长情况看,德系、美系仍保持了两位数增长,韩系、法系回落至8%,而日系仅增长1.33%。此外,从市场份额看,德系份额同比提高了1.91个百分点,而日系则同比降低了1.13个百分点。

现在,大众、通用、福特等欧美车企正在依托新的产品导入不断发力,宝马奔驰奥迪沃尔沃等豪华品牌的车型价格纷纷下探,也试图抢占被日系等盘踞多年的中高级车市场。

知耻而后勇,日系车企的反击战已经悄然打响。在不久前发布“云动计划”后,丰田准备借助雷克萨斯的国产实现绝地反击;而本田在发布了其在中国中期事业计划之后,最近也表示将通过产品、渠道以及研发方面的一系列举措,力求改变此前在中国的“慢牛”形象;而对于一直以来在中国表现较弱的三菱来说,其当下的最主要工作就是尽快推进与广汽之间的合资进展。

年年岁岁花相似,岁岁年年车不同。2012年,车市注定又会有一场激战。日系正积蓄力量,试图强力收复失地,但能否最终平定中原,依旧要看各自车企的“火力”如何。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:中国 本田 三菱 丰田 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元