凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
西方设圈套引普京入瓮?

西方设圈套引普京入瓮?

马航MH17被击落,美乌趁机打“政治牌”矛头直指普京,局势会否失控?

公益先锋

汤敏:国企不能只想着赚大钱

国企应是最大的社会企业,若追求利益最大化将损害整个社会利益。

余英时:文化托命者的尴尬”

余英时:文化托命者的尴尬

余英时有大陆学人缺失的使命感,也面临自由主义知识分子的尴尬。

3年内400多家乳企被关闭 洋奶粉已占六成市场

2012年05月28日 13:09
来源:北青网-北京青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3年内400多家乳企被关闭 洋奶粉已占六成市场

昨天,中国乳制品工业协会发布《婴幼儿乳粉质量报告》,结论为当下国产乳粉质量安全状是“历史最好”时期。在孩子妈妈们对洋奶粉趋之若鹜之际,代表国产乳制品行业利益的协会对婴幼儿奶粉给出“放心”、“历史最好”这样评价,消费者是否买账还需市场检验。

乳制品协会:

国产奶粉质量安全“历史最好”

中国乳制品工业协会理事长宋昆冈说,三聚氰胺事件过去3年多来,中国乳业经过清理整顿,实施许可证管理制度,加大产品监督抽查力度。中国乳业已经发生了根本变化,目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。

宋昆冈说,得出这一结论的依据主要有四个:一是标准先进,新修订的标准是我国婴幼乳粉的第四代标准,技术上是先进的,也是世界上最严格的标准之一;二是原料的质量与安全有保障。近3年来,政府和企业加强了对原料基地的整顿和改革,对全国的奶站进行清理整顿,关闭不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂批批检验;三是加工技术装备先进、质量保障体系完善。质检部门重新核发生产许可证,对生产企业的资质提出了更高的要求。四是国家监管系统完善有力。产品质量监督检验部门对婴幼儿乳粉的生产环节加强监管,工商部门对经销单位实施许可证管理,3年来,国家对乳制品行业的整顿改造取得了明显成效。

国家质检总局:

已淘汰400多家不达标企业

国家质检总局食品司副司长马纯良表示,乳制品企业重新核发生产许可证,对企业规模、车间洁净度、包装全部机械化、具备对产品所有检验项目的自检能力等纷纷提高要求。在企业管理、质量管理方面,婴幼儿乳粉企业都普遍实施先进的管理模式,建立产品质量安全追溯系统。质检部门加强对原辅料质量检验,整个生产过程的监管,建立完善的乳制品追溯体系,经过对全国乳制品企业集中重新审核,原来的1176家,已淘汰400多家,今后将关注媒体监管作为执法线索,对生产过程中发生的质量违法行为依法进行查处。

工信部消费品司司长王黎明也表示,乳制品行业发展规划正在制定中,目前业内存在的问题主要是:原料基地建设投入不足,奶源建设滞后,产品价格变化较大,还原奶生产未在包装上清晰标注。

洋奶粉已占六成市场份额

据中国国际乳制品交易会公布数据显示,2008年中国奶粉进口14万吨,2009年进口31吨,2010年进口48万吨,2011年超过65万吨,其市场占有率高达60%以上。在这样的强势竞争下,国产奶粉的生存状况堪忧。

在孩子妈妈们对洋奶粉趋之若鹜之际,代表国产乳制品行业利益的协会对婴幼儿奶粉给出“放心”、“历史最好”这样评价,消费者是否买账还需市场检验。

消费体验

海外代购洋奶粉价格仍有优势

在国际市场奶粉原料价格持续下降,洋奶粉在华却是只涨不跌,连续六年年均涨15.5%。尽管如此,洋奶粉在国内仍然受到追捧。

新妈妈廖小姐告诉记者,从怀孕时就喜欢上网浏览各类母婴论坛,看大家讨论如何从境外买奶粉更划算的帖子,出境携带购买、从美国亚马逊购买直邮、有从淘宝代购……如今,她的孩子1岁多,她也加入了购买洋奶粉的行列。如自己或家里有人到国外出差、旅游,一定带最大的箱子,从国外超市买奶粉,装到航空公司允许携带行李的上限为止。

于小姐则从美国的亚马逊网站直接下单购买某品牌的奶粉,通过信用卡付账,寄往转运公司在美国的地址,再转运回国内。每次购买4罐奶粉,加上每磅8美元的运费,如此算下来每罐的价格与国产该品牌洋奶粉的价格持平,甚至略低些。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:fangya] 标签:奶粉质量 历史最好 市场份额 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 -0.15% 59403.20万元
兴业银行 股吧 研报 -0.21% 33253.70万元
万向钱潮 股吧 研报 4.35% 30521.92万元
北方导航 股吧 研报 0.23% 30063.33万元
中国太保 股吧 研报 -0.17% 25686.11万元
中信证券 股吧 研报 0.85% 21514.91万元
平潭发展 股吧 研报 5.38% 21202.26万元
江淮汽车 股吧 研报 4.23% 20933.02万元