凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发改委密集放行机场建设项目 业内质疑难盈利

2012年05月29日 03:16
来源:第一财经日报 作者:陈姗姗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

发改委近期加大审批项目的力度,使得一些等待新建和扩建的机场项目开始提速。

第一财经日报》记者昨天从民航局获悉,继4月份集中批复多项机场等基建项目后,国家发改委近日又批准了两个机场的新建和扩建项目,每个项目的投资都达上亿元。

对于机场新扩建项目的提速,心中窃喜的不仅仅是钢铁水泥、基建、工程机械等相关企业,还有机场所在地的地方政府。

不过,全国七成机场亏损和部分地方政府对新建机场配套保障投入的不足,也让行业内人士为新建机场的加速捏一把汗。

放行机场新建扩建

根据民航局披露的信息,国家发改委近日批准了四川省阿坝红原民用机场工程可行性研究报告。工程按满足2020年旅客吞吐量35万人次、货邮吞吐量1050吨目标设计。同获批准的还有陕西省延安机场迁建工程。工程按满足2020年旅客吞吐量45万人次、货邮吞吐量690吨目标设计。

而在此之前的4月,黑龙江抚远、新疆石河子、甘肃庆阳、重庆江北等机场建设项目已经获得了发改委的批复,随后,内蒙古阿拉善盟通勤机场、四川阿坝红原机场的环评报告也获得批复。

“最近几年,民航局一直在鼓励地方政府投资航空,建设机场就是其中重要的一环,而地方政府目前对此热情也越来越大,像最近两会期间,到民航局去接洽、到发改委去跑项目的地方政府就络绎不绝。”一位航空业内人士昨天对本报记者指出,此次发改委集中批复的机场新扩建项目,很多也是在发改委压了很久的申请。

对此,海通证券的分析报告指出,今年发改委的基建目标包括建成一批重大铁路项目,推进国家高速公路网规划项目和农村公路建设,开工建设和续建、完成一批机场与城市轨道交通工程。因此,在这批获得批复的项目中,机场和公路、铁路交通建设项目成为了重点。

报告认为,发改委加速批准多项重大工程,且范围有机会扩大至电网、风力、交通工程、农村建设等多项基建工程,这些将对基建工程行业、工程机械、水泥建材、钢铁金属、能源等行业的业绩形成支持,预估这些效益将在一到二季后陆续展现。

机场盈利压力

事实上,希望机场新建扩建项目加快提速的,不只是水泥、基建、工程机械等相关行业,还有各地地方政府。

“去年有的省就提出‘要开放修机场,要想强上民航’,说明各地都想利用航空来促进当地经济社会发展。”民航局局长李家祥指出,在今后五年内,全国将新建机场约70座,改扩建机场101座,总投资约5000亿元。

一位中部地区的机场管理人员也告诉记者,一般要建设一个设计吞吐量20万人次的机场,加上征地的费用,投资额约要4亿~5亿元;而像成都、西安等吞吐量已经上千万的机场扩建,投资额更是达到上百亿元。

而在巨额投资之下,机场要想盈利并不容易。去年我国的180个机场中,就有119个亏损,合计亏损近20亿元。然而,在李家祥看来,一些机场的亏损,换来的是对当地社会经济效益的贡献。“我们粗略地计算了一下,119个机场覆盖的经济面,带动GDP的发展,大约超过了3万亿以上,这也是为什么有些地区宁愿补贴一些资金,也要对机场进行扶持和发展。”

不过,李家祥也指出,一些地方并没有依托当地机场进行很好的谋划,充分发挥机场的辐射和带动作用,机场周围也没有产业聚集,功能就没有发挥出来。

多位业内人士对此也指出,航空业运营的复杂性和经营的风险性,都决定了需要做好充分的前期调研和评估工作,对地方政府来说,在投入财力支持当地航班运营和市场培育的同时,也要有优化投资环境等组合动作,才能更好地保证“航空促经济”的可持续性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:机场 项目 民航局 吞吐量 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元