凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国航油价格“世界最高”背后:机场扩张运动是推手

2012年05月31日 01:45
来源:第一财经日报 作者:徐沛宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

被国际航空界指为“世界最高”的中国航油价格,背后其实是中国“计划式”的机场建设体制。

民航总局不计亏损地建机场,为了补贴亏损的机场又不得不维持航油“计划式”定价,于是,航空公司不得不支付更高的航油成本,民航旅客不得不接受这部分额外成本的转嫁,甚至就连占有垄断地位的中航油,也认为自己的利润空间被压缩。

被指“暴利”

日前,有240多家航空公司会员的国际航空运输协会(下称“国际航协”)在北京某活动上表示,中国是全球航空燃油价格最高的地区之一,亚洲所有主要机场的航油进销差价都比中国低。

根据国际航协昨日提供给《第一财经日报》的一份资料,亚洲大多数机场航油差价不超过65美元/吨,中国机场航油差价超过100美元/吨,日本、韩国、蒙古、马尼拉、新加坡等地价格都比中国低,全球航油价格最高的地区除了中国外,只有科伦坡、伊斯兰堡、约翰内斯堡、奈落比、里约热内卢等城市。

所谓航油进销差价,是指机场向航空公司销售的航油,其售价同供油企业进价之间的价差。换句话说,国际航协认为,中国的供油企业,从航空公司那里赚取的毛利太高了。

芬兰航空公司中国区首席代表林白曦对本报表示,芬兰航空等诸多国际航空公司每次飞到中国来之前几乎都要把油箱装满,以减少在中国加油的成本。这种高价政策对国际航空公司来说增加了不少负担,而且随着节能减排要求的提高,飞行中多带航油的方式将越来越不划算。

“除了政府收的补贴和税费,这种价格水平还有中国油品供应垄断的因素。”林白曦抱怨说,在其他国家加油时,都有不同的油品供应商和服务商,到中国来就几乎只有一家可选。

一位民营航空高管也表示,十年前国内航油价格明显比国外低,现在则完全反转。几乎所有机场都独家供油,缺乏竞争哪会有优惠价格和优质服务?

不仅国外航空公司和民营航空公司对此不满,国内三大国营航空公司也随着其国际航线的增多而增加了成本。

有业内人士表示,三大国营航空公司虽然在积极走出去,但由于航油成本太高,他们也不得不为高油价买单,而且由于其国际航线盈利能力不足,高油价也成了其走出去的阻碍。

今年我国航油出厂价已于2月、3月、4月连续三次上调,达到每吨8061元的历史最高点,5月份下调129元后,每吨价格仍保持在7932元的较高水平。国航、南航和东航一季度的利润分别比去年同期剧降85.7%、74.2%和73.7%,航油价格高企也是原因。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:航油 中航油 机场 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浪潮信息 股吧 研报 1.88% 42935.03万元
四川长虹 股吧 研报 4.24% 38143.02万元
万 科A 股吧 研报 3.58% 33059.00万元
保利地产 股吧 研报 4.26% 30222.19万元
水晶光电 股吧 研报 1.29% 30184.82万元
太平洋 股吧 研报 2.76% 26767.23万元
比亚迪 股吧 研报 1.21% 26243.64万元
中信证券 股吧 研报 -0.79% 25619.83万元