凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气CEO伊梅尔特:页岩气开发不排除与民企合作

2012年06月01日 02:37
来源:第一财经日报 作者:王佑 严薇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

伊梅尔特每年都会选择一个时间段来中国一趟,以前是上海、北京或者广州,而这次他行程的“目的地”则是在西部的成都。

去成都的原因很简单,GE在这里开了一个创新中心,作为董事长兼CEO的他,需要拜访成都市官员,并与公司内的运营及研发人员见面、做深入交流。在接受《第一财经日报》记者采访时,他对GE的未来显得很有信心,“2012年,我们在中国市场的销售增长率要达到20%;同时,也要加大对中国页岩气市场等新领域的投入,并与更多中国企业合作有价值的本土化项目。”

对新兴产业的关注,伊梅尔特时有提及,但这次却显得更加直截了当。他表示,GE可为“页岩气”开采中20%~25%的技术环节提供解决方案,这主要包括井口设备、水处理设备和动力设备等。

吸引GE目光的原因,不仅是因为中国主要盆地和地区的页岩气资源量相当大(高达15万亿~30万亿立方米),还有中国政府的规划。到2020年,中国可能会优先选出50~80个有利目标区和20~30个勘探开发区。

目前,除了中石油、中石化等央企的身影闪现在页岩气开采项目之外,壳牌及BP、雪佛龙等外企也全数挺进。不难想象,GE 作为页岩气开采设备供应商的角色,其发挥空间较大。

伊梅尔特说,基于页岩气的新兴产业属性,除了利用成都创新中心的平台和国企合作外,“我们并不排除与技术好的民营企业直接合作”。

GE在近年来虽有与国内企业的合作,但近几个月内合资及合作项目明显增多。如与中航工业组建合资公司为国产“大飞机”制造航空电子设备、购入西电集团的部分股份等等。伊梅尔特也透露,有2~3个类似的合作协议正在洽谈中。这表明,公司可能会在未来积极借助于国内公司,加快在华的业务开拓。

无论是页岩气,还是本地合资公司,都需本地研发的推动。伊梅尔特表示,成都的中国创新中心将与客户联手做更多的应用型技术开发和产品设计。

“第一步计划是,建立包括成都在内的三个创新中心,然后根据各个地方适合特定业务的特点,来规划各创新中心的工作侧重。成都创新中心主要是基础医疗和油气能源,西安主要是照明、与煤相关(如煤气化)的技术。”

他还强调,GE对于整个西部的发展很乐观,GE仅在四川的采购额,去年就超过了1亿美元

伊梅尔特还指出,金融危机前,GE在金融和工业业务上的收入比例保持在1:1;金融危机后,GE实现了转型,主攻制造业。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:伊梅尔 页岩 成都 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 92532.19万元
省广集团 股吧 研报 3.48% 46472.42万元
风华高科 股吧 研报 8.49% 43503.11万元
上海机场 股吧 研报 5.68% 41531.56万元
TCL科技 股吧 研报 5.67% 40498.96万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 38654.76万元
牧原股份 股吧 研报 4.24% 37751.07万元
中国国旅 股吧 研报 6.56% 33749.53万元