凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕良彪:需要完备的法律法规机制

2012年06月01日 17:01
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,大成律师事务所高级合伙人吕良彪认为,出现食品安全问题,部分官员瞒上瞒下,发现问题首先选择掩盖,要解决问题需要法律法规的本身完备。

以下为部分访谈实录:

吕良彪:今天是六一儿童节,咱们为了子孙后代的健康,有一个很重要的问题,说三聚氰氨不要再出现在奶粉里面了,食品桌上不要太多的化学元素了,咱们吃的药里面不要太多皮鞋了等等,这些是我们应该做的。刚刚张老师介绍整个监管的体系,讲到一个法律问题。您刚才讲到一个问题,就是我们有了很多法律法规,怎么去实施它,这可能是一个问题。

我从实际案例来讲,当年我们三鹿奶粉发现三聚氰氨事件的时候,这个时候按照国外很多做法是什么?我要产品召回来,有问题了,不能到社会上危害了,把产品召回来,跟您说的从田间、地头一直到餐桌整个过程,我的原材料,哪个环节出了问题,问题在哪,我怎么去对付他,去克服他,具有针对性的采取对策,然后我们的消费者去投诉,政府怎么去监督、管理、保障权利。三鹿奶粉应当承担什么样的责任,这是一个整个的过程。

但实际上,开始是怎么做得?一出现这个事情以后,当时三鹿董事长提到,田孟华说,我们赶紧派人去调研,调研开始发现不了问题,为什么我们中国体制瞒上不瞒下,层层给瞒着。要发现真的是有三聚氰氨的问题,出了问题怎么办?赶紧捂着,怎么捂着,赶紧做媒体公关。怎么公关?向相关的媒体大量的投放广告,我到你这广告,付钱给你,你不能说我坏话了吧,然后通过这样的方式把大家的嘴捂起来,这是一个什么?是避。

既然一个重点企业,可能在当地和地方政府的政绩也非常挂钩,也不希望出这么大的问题。如果有很多受害人去要求赔偿权利的时候,这可能被政府事为影响稳定的事件,不能够出现。所以综合来看这些问题,张老师刚刚讲的,我们需要一个比较完备的法律法规的机制。一般来说,我们法律法规的机制有哪些?我觉得张老师刚刚讲的是纵向,还有横向的,是什么?我觉得,从法律专业来说,应该有这样几块:

第一块,是刑事法律法规。你向社会投放三聚氰氨,或者是其他有毒有害的食品,法律怎么去追究,怎么追究你的刑事责任,让你坐牢?甚至更重要的样子,刑罚。这个可能是我们要做的一件刑事方面的问题。目前刑法当中有这样的条款条文。

第二块,行政性的法规,管理性的。政府怎么去管理这个产业。像美国的FDA,美国的食品药品监管机构,他是全方位的监管的,从药品食品的原料要监管,整个产业链要监管,而且我也可以进到你的生产基地,去现场岩检样抽查。整个这样一种行政监管是非常完备的。

主持人:有一个食品安全的国家标准。

吕良彪:对,还有一些,像欧盟、英国、澳洲,他对于这种食品安全的监管是非常完备、细致、详细的,而且第一次发现有这样的问题,不管有没有造成危害,有没有出去,都得进行罚款,英国是5000英镑以上,然后还得做两个月牢,随着毛病越大,你可能承担的责任越大。还有一个,刚刚讲的,老百姓,我受害了,我饮用了你的不干净的水,怎么样了。在咱们中国可能得到的赔偿是有限的,这个可能是究其图轻的缺失可能也是一个问题,所以总体来讲,首先是法律法规本身的完备,还有一点是大家内心对法律的遵从。都知道这样做不对,为什么还要进行?为什么明明不对的东西能够横行,明明对的东西履行不下去?这可能是一个比较深入的社会老师,可能胡老师对这个问题也会有思想。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:问题 三鹿 监管 老师 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.61% 100071.76万元
五 粮 液 股吧 研报 1.93% 60152.81万元
中国平安 股吧 研报 -0.13% 32521.80万元
沃森生物 股吧 研报 3.03% 30724.24万元
达安基因 股吧 研报 5.86% 25341.10万元
海康威视 股吧 研报 -6.61% 24911.38万元
伊利股份 股吧 研报 2.19% 23395.21万元
工商银行 股吧 研报 0.79% 22424.91万元