凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡释之:媒体比政府更有动力披露食品安全问题

2012年06月01日 17:08
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,宏观经济专家胡释之指出,最近的食品安全问题几乎都是媒体曝出,因为媒体曝食品安全问题能够带来收视率、点击率,能够体现社会责任感,而政府在曝食品安全问题方面缺乏动力。

以下为部分访谈实录:

胡释之:为什么这些食品安全问题,政府会去捂着?其实看看最近的一些食品安全问题,都是谁曝出的?都是媒体。仔细一深入想想,就能理解,媒体去曝这种食品安全问题,它是有动力的,我曝负面新闻,一个是能体现我的社会责任,一个是能带给我收视率,带来我的点击率,甚至包括我们今天做这期节目,一个是声张我们的社会责任感,另一个其实也是我得满足网友的知情权,因为网友爱看,爱知道这些。

但是政府有这动力吗?它不会的。出了食品安全问题,曝出来,政府得遭殃,“让你管,你怎么没管住?怎么在你管的范围内出这么多食品安全问题?”,所以他一定会压着,不让这个事件曝出来,他绝对没有揭发食品造假的动力,而只有掩盖食品问题的动力。这个好理解,我们宣扬的是政府以社会公益为重。但实际上,政府跟老百姓一样,也是最普普通通的人,也有私心,也要保自己的位子。所以他不可能说,我乌纱帽不要了,主动去揭发一个东西,哪怕领导说我管得不好,要撤我职,我都要主动去揭发它。他不会。

所以,你会看到,几乎是没有任何问题是政府首先发现或曝光的,从利益机制上,可以这样去分析。另外张老师讲的一点,咱们的法律其实是非常完善的,方方面面,从田间到餐桌,一连串的很完善的法律,所以吕老师找出问题,可能是有法不依,执行不力,所以吕老师的建议是呼吁政府的执行力度得加大,或者要赋予政府更多的执法权,直接去工厂罚款什么的。

吕良彪:美国的FDA有这样一种直接的渗入到各个领域的权力,像我们是,食品安全部门、工商部门,有的甚至要工商部门联合行动,这可能是一方面,权力配置的问题,您刚刚讲的一点,所谓利益分配的问题。

胡释之:我再接着讲,我能理解你的用意,确实是觉得政府不给力,希望它更给力一点,或者给它权力更大一点。但最后又会大失你所望,为什么?因为你给它更多的权力,让它直接可以罚款,它只会有罚款的动力,只会有收受贿赂的动力。

主持人:不是解决问题的动力。

胡释之:它只有掩盖问题的动力。就是说我以前只能罚你1000,你出问题了,现在我能罚你10000了,你企业怎么办?多给我点红包呗,它绝对不会说因为我现在能罚10000了,所以把这个事公布出去。你想想,罚的钱能收到他的荷包吗?不能,罚的钱是要上交给政府财政的,罚的钱不是个人拿的,只有什么收入是个人的?他有动力去做?就是收的贿赂。所以增加他的罚款权是增加他的贿赂权。

吕良彪:胡老师显然曲解了我的意思,然后树立了错误的标杆来攻击这是不对的。我的意思是这样的,权力的配置,其实是一种利益的分配,中国最大的问题不是权力不够,是公共权力太大了,没有受到有效的约束,这种约束有两方面,第一,你该做的事,你该去监管的事,该去揭露的事,因为你屁股决定脑袋的原因,你不去干;第二个,是你不该去做的事,你跟着说,我明明让你去管他吧,结果你该管的不管,干了一点别的事,说你不该干的你又干了,那么这些东西的根源在哪?

我是觉得,人内心缺乏一种敬畏,不管是官员,还是企业家,或者是老总、老百姓,可能缺乏一种敬畏之心,缺乏一种信仰,缺乏一种内心自己对自己的追求,比如我是不是遵从这个法律。就刚刚的问题来讲,咱们一方面都在攻击别人不尊重法律,这个怎么怎么不对,一方面,任何一个规定,甚至法院判决出来以后,不是说我怎么去遵守法院的判决,遵守这个法律,不是这样。我先要考量一下这个法院的判决,包括相关行政机关的处罚决定,是不是符合我内心的正义的需求,我觉得个问题对不对,对,我就遵守他,不对,我就要跟他搞,搞来教去,搞到哪,两个字,叫上访。没有一个法律的判决是大家认同的,都是找权力,往上找。

大家内心没有一种敬畏,没有一个标准,没有一个原则,我指的是这个问题。

胡释之:吕老师这个讲得挺好。官员其实缺乏那种对权力的敬畏心,他会滥用权力。在这种前提下,官员没法正确行使权力的情况下,我们千万不要呼吁给他更大的权力,那等于是把问题给加剧了,他本来就不能用好权力,还给他更大的权力用,只会让他滥用的空间更大。

所以我们要去解决问题,首先要把这个标杆降下来。我们就认定,政府不是那么会用权力的,他不是那么大公无私的,他也是追求自己利益的。我们看看追逐自己利益的政府,怎么有个办法让他来为我们的共同利益服务。基于这个前提进行我们的制度设计。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 胡释之 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 9.25% 148271.33万元
京东方A 股吧 研报 4.92% 141528.70万元
宁德时代 股吧 研报 2.80% 84114.12万元
贵州茅台 股吧 研报 0.54% 65382.44万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.30% 64252.93万元
立讯精密 股吧 研报 4.06% 58827.46万元
中国平安 股吧 研报 1.72% 57946.37万元
闻泰科技 股吧 研报 1.95% 55854.68万元