凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕良彪:我们应该要敬畏法律

2012年06月01日 17:21
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,大成律师事务所高级合伙人吕良彪表示,很多人内心缺乏敬畏之心,正因为没有敬畏和统一的标准,没有一个法律的判决是大家认同的,所以都是找权利,我们应该要敬畏法律。

以下为部分访谈实录:

吕良彪:我的意思是这样的,权利的配置,其实是一种利益的分配,中国最大的问题不是权利不够,是公共权利太大了,没有受到有效的约束,这种约束有两方面,第一,你该做的事,你该去监管事,该去揭露的事,因为你屁股决定脑袋的原因,你不去干;第二个,是你不该去做的事,你跟着说,我明明让你去管他吧,结果你该管的不管,干了一点别的事,说你不该干的你又干了”,那么这些东西的根源在哪?

我是觉得,人内心缺乏一种,不管是官员,还是企业家,或者是老总、老百姓,可能缺乏一种敬畏之心,缺乏一种信仰,缺乏一种内心自己对自己的追求,比如我是不是遵从这个法律。就刚刚的问题来讲,咱们一方面都在攻击别人不尊重法律,这个怎么怎么不对,一方面,任何一个规定,甚至法院判决出来以后,不是说我怎么去遵守法院的判决,遵守这个法律,不是这样。我先要考量一下这个法院的判决,包括相关行政机关的处罚决定,是不是符合我内心的正义的需求,我觉得个问题对不对,对我就遵守他,不对我就要跟他搞,搞来教去,搞到哪,两个字,叫上访。没有一个法律的判决是大家认同的,都是找权利,往上找。

大家内心没有一种敬畏,没有一个标准,没有一个原则,我指的是这个问题。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:吕良彪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.57% 146973.95万元
宁德时代 股吧 研报 5.07% 133844.84万元
中兴通讯 股吧 研报 7.54% 122711.48万元
天齐锂业 股吧 研报 9.26% 97704.72万元
兆易创新 股吧 研报 6.47% 97406.66万元
三安光电 股吧 研报 5.94% 96109.48万元
东方财富 股吧 研报 5.04% 86364.70万元
牧原股份 股吧 研报 7.43% 76304.73万元