凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡释之:市场有内生动力解决食品安全问题

2012年06月01日 17:52
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,宏观经济专家胡释之表示,权力需要公众鞭打,不过,政府的力量也是有限的,应该让市场的力量自行解决,包括食品安全问题。

以下为部分访谈内容:

吕良彪:权力是头骡子,你该鞭打它。

胡释之:要靠公众鞭打它,靠媒体鞭打它,但有一个问题,权力很少的时候,比如我给你一块钱,你帮我倒杯水,你就给我干这一件事,我很好监督你,我看没水了,就不给你这一块钱,好监督,一清二楚的。当你给政府权力太多的时候,你什么都要指望政府去管的时候,你是监督不过来的,简单的一杯水还好监督,更深层次的,从田间到餐桌的一系列的程序,除了像张老师这样的专家能懂,能监督,有几个老百姓能监督?一个是没有能力,再一个也没有精力、动力去监督。

所以说,指望靠公众去监督,来逼政府办点事,这个思路不对的,政府不愿办的事,靠公众去逼着办,其实一个是成本大,再一个效果也不大。这个问题如果真是这样的话,就无解了,如果这个问题只能靠政府去解决,而政府部门我们又没法催它去解决,这个问题就永远无解了。那是不是这样呢?不是,咱们就太指望政府来解决问题了,你太相信政府的力量了。

回顾一下,我们太多的事情是谁解决的,是市场解决的,是我们芸芸众生自己解决的,这杯水不是政府给我倒的。就是说,市场中有动力解决这些问题。

吕良彪:胡老师讲得很有意思。

胡释之:一开始我讲到食品安全问题,谁有动力来曝光?媒体有动力,还有谁有动力曝光?竞争对手有动力曝光。企业在追逐它利益的时候,尤其在竞争非常充分的时候,它是不敢乱来的。

主持人:会互相监督。

胡释之:另一个是消费者会投票,会用他的钞票投票,你的质量比别人的差,我马上就会转到别家去,而且别的竞争对手也会不停地曝光你的质量问题。所以这种有盈利动机,有正确自我利益动机的,他会积极地去干这种事情。我再举个例子,像手机,iPhone是不是顶级的,标准高不高?但是谁把它抬到这么高的标准?以前用随便一个手机就凑合,我们没觉得手机一定要像iPhone这么高标准,但是是它自己把它的标准提高了。

现在iPhone又受到谁的冲击?三星对它发起进攻了。去年乔布斯死的时候,三星把全球分公司的总裁都赶紧叫到首尔来,他们既不是集体聚会说悼念乔布斯,也不是组织庆贺。而是告诉下面的人,我们可以干了,乔布斯死了,该是我们发力的时候了。所以现在看看,其实三星这一年进步非常快,它又在不断地把标准提高。这种产品的质量标准,企业是有动力去提高的,企业是有最直接的动力去提高的。

咱们需要建立的一个环境是怎样?是让这种愿意干事,愿意提高标准的人给他充分的空间干,这个空间咱们现在看起来是有,其实也是没有的。我们假设联想受到iPhone冲击了,因为iPhone把标准提高,这个例子可能不太合适,只是一个例子,联想的手机卖不出去了,联想就呼吁政府,说你不能让iPhone进来,这样搞得我们的企业经营不下去,因为iPhone擅自提高标准。

政府如果不去干这个事,保护这种竞争环境,其实标准的进步是自然而然的,你不去阻碍企业自发地提高标准,这个标准就会自发的提高得越来越高。企业它是非常有动力去干这种事。

吕良彪:我非常同意胡老师这个意见。我觉得第一个权力绝对不是万能的,特别是在中国,权力分配是过多过滥的,而不是不够,是怎么样让他履行好这样一种职责的问题。第二个问题,我觉得法律是利益分配和再分配的规则和手段,核心的问题以利益驱动,或者是利益是什么?是全社会资源配置的一种基本手段。刚才您在讲的,不要过多的迷信公共权力,要充分的培育市场,在市场培育的过程中带动社会的发展,社会力量共同来监管做好这件事情。核心是说我们做这件事情,比如我监督你不能造假,我监督你不能干坏事,你的每一个环节我都要盯着你,因为我盯着你,我可以有好处,整个社会都受益。

胡释之:所以要做的是,给这些有动力做这个事情的人,给他最大的空间,比如媒体,他是有动力做监督工作的,那咱们就让新闻报道更自由,甚至本地监督都要起来。现在媒体有一个潜规则,就是只能搞异地监督。就是说,最直接能发现问题的他不敢报,那就很成问题,他其实也有动力报,但是咱们没有给他空间。

所以需要的是,一个是给企业空间,让他可以不断地创新,不断地提高标准;另一个给媒体空间,让他可以不断地曝光这些质量问题。把这些所有的积极性发挥起来以后,其实政府根本不用干什么。

吕良彪:这个我跟您有一个共同特点,我一再提到,中国其实有三种人,来自三个代表,第一,现代社会叫自由学者,第二,独立媒体,第三,职业的律师。他是什么?是公民权利的忠实代表,包括企业权利,第二是社会不同理性声音的忠实代表,第三是集合公民权利形成公众意志和强大的公众权力相对抗的忠实代表。咱们把这些社会力量集中起来,形成一个强大的公众意志。比如不管三鹿事件,还是其他的事件,一个人的声音是不行的,大家要用媒体,集中大家的声音。

另外,我觉得还有一个问题,就是一个独立的司法,司法的权威和司法的最终裁定。没有一个司法,没有一个对是非,对责任最终的判定、认定,这个社会的运行恐怕是有问题的。

胡释之:吕老师讲很好。确实咱们得更注重社会的力量,其实市场就是一个社会,有问题,怎么想办法从市场找力量,从公民社会里找力量解决,而不是那种一有问题,就想到政府。

吕良彪:有困难找警察。

胡释之:他想走一个捷径。确实,靠社会力量,有时候看起来慢,好像政府力量来解决,风风火火,好像挺快,但其实好多问题没有解决,只是掩盖,让你觉得解决了而已,其实深层次的问题没有解决。所以真正要解决一个问题,还是要好市场自发的力量,有可能慢,但其实仔细看,在稍微一个长时间跨度看,因为那样折折折腾腾,最后又回到原点,但这个虽然看起来每一步都慢,其实是一个循序渐进的。

吕良彪:我们经常是拨乱反正,矫枉过中。其实成长不能超越过程。

胡释之:对市场得有点耐心。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 胡释之 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.66% 153269.49万元
立讯精密 股吧 研报 7.86% 104836.81万元
中信证券 股吧 研报 5.92% 104039.30万元
五 粮 液 股吧 研报 3.29% 101963.83万元
宁德时代 股吧 研报 4.44% 92142.77万元
恒生电子 股吧 研报 8.75% 85203.71万元
中国平安 股吧 研报 1.93% 84350.40万元
中信建投 股吧 研报 8.17% 81662.73万元