凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕良彪:要充分培育市场需要独立的司法

2012年06月01日 17:58
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 大成律师事务所高级合伙人吕良彪认为,不能过多的迷信公共权利,要充分的培育市场,在市场培育过程中带动社会的发展,以社会力量共同监管,不过,这需要一个独立的司法。

以下为部分访谈实录:

吕良彪:我非常同意胡老师这个意见。我觉得第一个权利绝对不是万能的,特别是在中国,权力分配是过多过滥的,而不是不够,是怎么样让他履行好这样一种职责的问题。第二个问题,我觉得法律是利益分配和再分配的规则和手段,核心的问题以利益驱动,或者是利益是什么?是全社会资源配置的一种基本手段。刚才您在讲的,不要过多的迷信公共权利,要充分的培育市场,在市场培育的过程中带动社会的发展,社会力量共同来监管做好这件事情。核心是说我们做这件事情,比如我监督你不能造假,我监督你不能干坏事,你的每一个环节我都要盯着你,因为我盯着你,我可以有好处,整个社会都收益。

胡释之:对。所以要做的是,给这些有动力做这个事情的人,给他最大的空间,比如媒体,他是有动力做监督工作的,那咱们就让新闻报道更自由,甚至本地监管都要起来。现在媒体有一个通的,就是只能搞异地监管。就是说,最直接能发现问题的他不敢报,那就很成问题,他其实也有动力报,但是咱们没有给他空间。

所以需要的是,一个是给企业空间,让他可以不断的创新,不断的提高标准;另一个给媒体空间,让他可以不断的暴光这些质量问题。把这些所有的积极性发挥起来以后,其实政府根本不用干什么。

吕良彪:这个我跟您有一个共同特点,我一再提高,中国其实有三种人,来自三个代表,第一,现代社会叫自由学者,第二,独立媒体,第三,职业的律师。他是什么?是公民权利的忠实代表,包括企业,第二社会理性不同声音的忠实代表,第三是集合公民权利形成公众意志和强大的公众权利相对抗的忠实代表。咱们把这些社会力量集中起来,形成一个强大的公众意志。比如不管三鹿事件,还是其他的事件,一个人的声音是不行的,大家要用媒体,集中大家的声音。

另外,我觉得还有一个问题,就是一个独立的司法,司法的权威和司法的最终裁定。没有一个司法,没有一个对是非,对责任最终的判定、认定,这个社会的运行恐怕是有问题的。

胡释之:对,吕老师讲很好。确实咱们得更注重社会的力量,其实市场就是一个社会,有问题,怎么想办法从市场找力量,从公民社会里找力量解决,而不是那种一有问题,就想到政府。

吕良彪:有困难找警察。

胡释之:对,他想走一个捷径。确实,靠社会力量,有时候看起来慢,好像政府力量来解决,风风火火,好像挺快,但其实好多问题没有解决,只是掩盖,让你觉得解决了而已,其实深层次的问题没有解决。所以真正要解决一个问题,还是要好市场自发的力量,有可能慢,但其实,再稍微一个时间跨度,因为那样折折折腾腾,最后又回到原点,但这个虽然看起来每一步都慢,其实是一个循序渐进的。

吕良彪:我们经常是拨乱反正,矫枉过中。其实成长不能超越过程。

胡释之:对,对市场得有点耐心。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 吕良彪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浪潮信息 股吧 研报 1.88% 42935.03万元
四川长虹 股吧 研报 4.24% 38143.02万元
万 科A 股吧 研报 3.58% 33059.00万元
保利地产 股吧 研报 4.26% 30222.19万元
水晶光电 股吧 研报 1.29% 30184.82万元
太平洋 股吧 研报 2.76% 26767.23万元
比亚迪 股吧 研报 1.21% 26243.64万元
中信证券 股吧 研报 -0.79% 25619.83万元