凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张永建:仅靠政府的力量是无法做好食品安全监管

2012年06月01日 18:03
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,在政府的管制当中更多的认识到,仅仅靠政府来做好食品安全监管,是不可能的,所以要全社会的力量,包括通过市场的方法和手段,同时也要通过消费者的决心。

以下为部分访谈实录:

张永建:深入的、长期的对政府食品安全监管的研究,你就会发现一个很有趣的现象,曾经我们最早,就跟你根据讲到的,很多国外的学者在交流的时候,我们就讲,我们抓了多少个坏蛋,我们把多少坏蛋放到监狱里,我们判了多少刑,刚开始,有很多国外学者不理解,就问我们,你们为什么这么乐忠于要把坏人抓出来,你们为什么这么乐忠于要把他们判刑,你们为什么不想办法采取点预防措施,别让他们出这个事,这样大家不都好了吗?

你可以注意到这两年整个的管制,包括立法,基本的理念发生了非常大的变化,现在你跟政府官员做食品安全工作的人,他一定要跟你讲两个,第一个就是预防为主,第二个全程监管,我觉得这个变化是非常大,也是刚才你讲的,他是通过一段时间,包括他的互相学习互相影响。同时在政府的管制当中也更多的认识到仅仅靠政府来做好食贫安全监管,不是说不够的,是不可能的,所以要全社会的力量,包括通过市场的方法和手段,同时也要通过消费者的决心。

实际上我们都注意到,各个国家在食品安全事件过程当中,政府出于保护消费者的目的,帮助消费者提高识别和防范风险的能力。我们实际上注意到,我们国家在食品安全当中,十二五期间出了一个最早的规划,不是我们想象的法律、体制、标准、制度,都不是,是一个食品安全的宣传和教育。我们考察过北欧的国家,他把这种食品安全的教育通过政府组织,灌输到很早期,比如小学,他讲一些基本的食品安全的卫生防范,他根据不同的阶段,很有特点,到大学里统计。我们国家的很多大学生出国旅游,到哪些国家去玩,这些国家最大的食品安全的风险可能是什么?他在大学的课程里面和相关的内容里面讲这些内容。

所以我们讲,提高消费者防范的意识,在这个里面,我特别也想说一些,以前我们更注重于用行政的法律的手段的管理,这几年,方方面面,无论是学术界、知识界,包括媒体,都越来越深刻的认识到,科学技术实际上是保证和提高食品安全的一个不可替代的基础。举个非常简单的例子,你可以看看我们在食品安全法之前所有的法律法规,都几乎没有引用到全球的一个对食品安全管理的理念,我们叫风险管理,风险控制,风险管理和风险交流。

随着对食品安全问题的深化,随着特别是国际交流的更充分,从中国的管理者、生产经营者,包括像我们对他们的研究,对这个问题的认识越来越重视。所以我们可以看到,在食品安全法中,专门有一章关于风险的章节。我是在很多媒体采访,包括和很多朋友之间也讲,实际上这是一个非常大的变化。我特别同意二位的观点,仅仅想靠政府把这件事弄完,我认为几乎这是一个不可能的事。

我们举个非常简单的案例,中中央政府层面上,管某一个产品类别的处,这个处可能就五六个人,六七个人,这算大处,可能有的就三四个人,两三个人。你想,他要管这么多事,几乎完全要靠政府。所以我们可以考虑到,这几年所有的重大的食品安全问题的发现披露,实际上都是媒体,比如我们讲个最大的,一个是三聚氰氨的事件,再有一个,我们特别关注的,前不久的瘦肉精的事件,实际上都是媒体。

所以在这方面,我是特别赞赏媒体对我们国家食品安全的重视,包括发现这些问题所做出的不可替代的贡献。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 张永建 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.39% 145595.03万元
宁德时代 股吧 研报 4.82% 138616.22万元
中兴通讯 股吧 研报 9.98% 129156.74万元
东方财富 股吧 研报 6.91% 112185.88万元
三安光电 股吧 研报 5.78% 105069.34万元
天齐锂业 股吧 研报 9.34% 95729.73万元
兆易创新 股吧 研报 6.01% 92816.13万元
牧原股份 股吧 研报 7.53% 80396.79万元