凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡释之:追逐短期利益造成质量问题

2012年06月01日 18:09
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰财经讯 6月1日消息,宏观经济专家胡释之表示,在超强的政府刺激下,企业和地方政府都在追逐短期利益,造成很多质量问题,而地方政府官员为了追求任期高政绩,更加固了追求短期利益的动力。

以下为部分访谈实录:

主持人:我想问一下胡老师,其实我们现在能看到有些评论直指地方政府,为了发展GDP掩盖了这些问题,节目一开始我们就提到了这样的问题,胡老师怎么看这个问题,就是我们在发展经济的过程中,怎么来处理食品安全和项目安全的问题,就是说,企业在竞争中,可能因为成本的问题,而降低了食品安全,这些问题我们怎样来处理?

胡释之:这个其实不单是食品安全的问题,除了食品安全确实政府有动力去掩盖,比如三鹿事件,大家谈到地方政府有动力去掩盖。其实更多还有一些会去掩盖,像基建工程质量。前两天,咱们又开始搞政策刺激,批项目等,我叫它吻增长,市长拿到批文后使劲吻了一口批文。在这种超强的政府刺激下的投资项目,最后出质量问题,是不可避免的。因为在这种刺激下,考虑的就是短期内你能不能把钱给我投入进去,给我花掉,而长期的回报,或者是质量问题,不是他考虑的范畴之内。在这种动力刺激下,地方政府是非常有动力去容忍,甚至纵容、指使企业,比如一个项目承包给企业,你别跟我讲质量,搞质量几年钱都花不完,建得那么好有啥用,我要的不是你给我建好,我是要你赶快把这个工程建起来,把钱给我花完了,让我政绩起来。

所以,他不但是纵容他出质量问题,甚至是唆使出质量问题。搞起来再说,根本不会有质量监控的。

吕良彪:胡老师,我起了一个专业的名词,就是说,为了政绩在我任上使他辉煌无比,在我任后哪管你洪水滔天,管这个叫太监工程。还有你说的那种,强行刺激,我们叫鸡血工程,给他扎鸡血,让他亢奋起来,实际上是一种危害。

胡释之:这就是一个问题,他是没有长期利益考虑的。当市长可能没做两天,我的目标可能是到更大的城市当市长,或者是能不能上调到省里去,就是说,他瞄准的目标一定不是当地的经济未来的发展,而且把政绩赶紧做起来,让我赶紧换个更大的城市去。这就跟企业很不一样,这些名牌企业,苹果,它的目的是赚两年钱,一年钱吗?不是,虽然它可能实现不了,但它最开始的动力一定是要做百年老店,想赚一辈子的钱,所以他有长期利益去注重他的品牌,注重他的产品质量。

在中国这种政治架构下,现在是没有这种长期利益追求的。所以政府才会去掩盖这些质量问题,才会去鼓励大干快上。

胡释之:咱们摸到食品安全问题的根本,一个是开始讲的,政府利益短期化,他直接导致一个问题,企业利益也是短期化。我开始举的例子,是国外的例子,就是好的企业追求提高产品质量,追求长期利益,都是国外品牌的例子。国内企业出这么多问题,就是因为国内企业不追求长期利益。为什么?根源还在政府,没有给他一个追求长期利益的空间和信心,他不敢。

我们知道,一个人无恒产无恒心,他的利益不受保障,他都是捞一票的思维,你想想,这个企业会去注重信誉吗?他把一个品牌信誉做好,培育大了。万一政府搞我一把,把我的财产收回?所以他不敢,他不会在这方面投资,不会用百年老店的心思去做,因为他觉得他的产权都没法保证百年。所以他肯定会捞一票的思想,赚一把就走人的思想。

吕良彪:所以我觉得,咱们一再提到,社会性的浮躁,其实我觉得社会性的浮躁是一种社会性、整体性短期或者短时性,为什么是短期?是人们缺乏稳定、安全的预期,对未来缺乏一种稳定和安全的预期,就是我现在能够捞多少,拿多少,我尽可能把它拿过来。这就谈到一个人的安全和发展的保障问题,这可能涉及到更核心的问题,什么机制来保障你发展,什么机制来保障你放心。

所以我一再提到没有民主法治的保障,没有人权的保障,任何财产、财富什么都不是。

胡释之:所以问题的根源基本上就找到了,食品安全不是简单一个食品安全和一个企业道德心的问题,其实是一个国家宏观面、政府面、政治层面的问题,是需要政府不再追求短期利益,考虑到是一个国家的千秋大业。所以我会去让我的老百姓产权有一个保障,让他有安全感,这是政府最该干的一件事,是本来政府应该干的事。建立政府的目的,其实就是维护老百姓的安全。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 胡释之 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元