凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张永建:过分的注重GDP的增长 忽略了生活质量

2012年06月01日 18:14
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

凤凰财经讯 6月1日消息,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,过去更多的注重GDP的增长,忽略了经济发展的本质,忽略了人们的生活质量。

以下为部分访谈实录:

张永建:你提的这个我觉得真是一个挺有意思的问题。很多企业他是纳入战略的长期来考虑,制定的决策。我星期六开了一个会,有很多的外国企业,有一家印象非常深,他已经来中国十几、二二十年了,但是他居然还宣称,我们在未来中国三十年的市场,我们并不考虑盈利,但是我们要考虑三十年以后,我们还要在中国怎么样发展。我们以前讲企业管理,讲百年老店,为什么很多国外的大企业,都很长时间了,他是有一种战略的考虑。

从管理者角度来讲,我们讲目标任期,他很难形成战略性的考虑,没有从战略出发,他在治理的过程中,可能都是短期的,这是第一个问题。

第二个问题,我们怎么去考核。实际上这是一个考核导向,你可以看出我们是一票否定很多,现在食品安全一票牟定了。你可以想一想,我们很多地方的县长,我看都是那些小国的总理。工业、农业、商业,吃喝拉撒的事,没有他不管的,这个形势下,到底管什么,轻重是什么,一个方面是凭他自己的学识和判断,还有一个是考核指标的引导。

以前我们看过早期晋江假鞋,当时尽管经济很繁荣和发达,但是最后是灾难性的,很多年没有好起来。所以在这个问题上,真是应该从制度,从管理上有一些考虑,实际上我们看到的很多都是一个村、一个乡,都在制售假冒伪劣商品,用一个广告语说,“全国人民都知道”,所以你讲政府不知道是不可能的,可能他的亲戚朋友还在里面。

但他为什么没去管,包括以前我们也在讲,更多的是在GDP的增长上,如果我们从更多的考虑,经济发展的本质到底是什么?人生活本质到底是什么?可能对这些问题有新的新法。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:quanjz] 标签:食品安全 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
万 科A 股吧 研报 3.51% 54951.59万元
浪潮信息 股吧 研报 1.96% 53235.84万元
京东方A 股吧 研报 -4.46% 47404.40万元
比亚迪 股吧 研报 6.21% 46885.67万元
四川长虹 股吧 研报 3.45% 46631.03万元
网宿科技 股吧 研报 9.97% 40966.31万元
贵州茅台 股吧 研报 0.67% 39918.38万元
海螺水泥 股吧 研报 3.45% 39123.40万元