凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今年第二批稀土出口配额公布 意外增2.7%

2012年08月23日 08:50
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年第二批稀土出口配额公布 意外增2.7%

业内人士称,下游企业的稀土用量在减少,有的开始使用替代材料。

近四年中国稀土出口配额

配额量(吨) 企业家数

2008年第一批 22780 23

2008年第二批 11376 25

2009年第一批 15043 20

2009年第二批 16267 20

2009年补充 1990 3

2010年第一批 16304 22

2010年第二批 7976 32

2011年第一批 14446 31

2011年第二批 15738 26

2012年第一批 10546 9

第一批补充 10680 11

2012年第二批 9770 24

数据来源:商务部网站

8月22日,商务部下达了2012年第二批稀土出口配额——9770吨。其中,轻稀土为8537吨,中重稀土为1233吨。

商务部网站当天刊发的新闻稿称,此次下达的配额量是根据相关企业2009年至2011年出口实绩计算得出。

算上第二批配额,中国2012年度稀土出口配额总量已达30996吨。道琼斯通讯社称,这是继2005年以来,中国首次调高稀土出口配额总量,尽管这一增量仅为2.7%。去年全年配额为30184吨。

中国稀土储量约占世界总储量的36%,但承担着世界90%以上的市场供应。中重稀土是中国的“特产”,在世界市场占有重要地位。

增量并不多

今年第二批稀土出口配额发布的时机颇为微妙。

今年3月,美、欧、日在世贸组织(WTO)争端解决机制下,正式提出有关稀土出口管理措施的磋商请求。7月,WTO争端解决机构会议已就此案设立了专家组,在之后的9个月内,美欧日与中方将提交相应的申诉材料,经由专家组审查并出具专家组报告。

有分析称,中国此时调高出口配额,是“向外界发出不必为中国限制稀土出口担忧的信号”。但百川资讯稀土分析师杜帅兵认为,这是一个“很正常”的数据,对2.7%的增量不需要多加解读。

中国一直坚持是出于环境保护的目的而对稀土出口加以限制,并非出于控制市场的目的。

商务部新闻发言人沈丹阳在商务部6月的例行新闻发布会上曾表示,今后中国将继续在统筹考虑国内资源和生产、消费以及国际市场情况的基础上,合理确定年度稀土出口配额总量。

事实上,按商务部披露的数据,2011年中国的稀土出口配额为30184吨,比2010年增长24.32%。

不过,2011年5月,中国将稀土铁合金也纳入配额管理。有分析认为,这相当于减少了出口配额。

早报记者未能查到稀土铁合金在2011年稀土出口配额中的具体比重。

“目前配额用不完”

可见的是,虽然实行配额管理,但今年中国的稀土出口量仍超过需求量。

“去年全国没有哪一家企业(把出口配额)用完的,我们用了约80%。”中国稀土学会常务理事、原甘肃稀土新材料股份有限公司总经理李发金说,“配额用不完,并不是供应方面的问题,而是下游需求在减少,在采购环节出了问题。”

李发金说,该公司在国外有很稳定的客户,“根据我们的了解,他们的稀土用量确实在减少,有的开始使用别的材料替代稀土产品。”

稀土是17种元素的统称,被认为是制造高科技和军工产品的关键原料。

而且,其他国家也已纷纷重启稀土开发。

华尔街日报22日报道称,总部位于美国的Molycorp Inc.在加利福尼亚的稀土矿已开始生产,澳大利亚Lynas Corp.位于Mount Weld的设施也将于今年投产,这两个项目加在一起有可能满足全球约1/3的稀土需求。

新华社援引海关数据称,今年前7个月,中国稀土矿石、金属及化合物的出口量下降36.7%,至2.17万吨。

不过,这可能并非中国稀土供应量的全部。

《中国的稀土状况与政策》白皮书的数据显示,2006年至2008年,国外海关统计的从中国进口稀土量,比中国海关统计的出口量分别高出35%、59%和36%,2011年更是高出1.2倍。

走私猖獗

需求减弱加上走私猖獗,直接打击了稀土价格。

根据杜帅兵的观察,以出口量较大的氧化铈为例,今年6月,中国共出口1977千克氧化铈,均价为64.96美元/千克。在4月份时,这一出口价为49.06美元/千克,是当时国内价格的两倍多。不过,与2011年最高位相比,稀土相关产品价格均已大幅下降。

在8月上旬召开的中国包头稀土产业(国际)论坛上,内蒙古稀土行业协会秘书长张安文、四川江铜稀土有限责任公司总经理助理赵亚等人分析说,近些年,全球稀土消耗量在稳步增长,中国的出口配额在减少。但尽管如此,国外却没有出现稀土紧缺的状况,而且稀土产品价格去年以来还跌了70%左右。

“这说明国外有合法渠道之外的货源。”张安文分析说。

有分析认为,尽管国家开展了多项打击稀土走私的行动,但稀土产品种类繁多,且新产品不断涌现,目前出口时仅将稀土产品简单分为氧化物、盐类和金属三种,并且稀土出口税号只有几十种,难于管理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:daiyunlong] 标签:出口配额 稀土产品 轻稀土 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元