凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

经济下行 资本开始“务农”

2012年10月19日 23:05
来源:中国经营报 作者:李艳洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者按/投资农业的热潮正在席卷商业世界。近年来,国内多只专注于投资现代农业产业的基金纷纷成立。一些大企业,比如联想也成立了专门的农业投资基金。截至2011年底,国内共有8只农业基金成立。

然而, 也有分析师认为,大部分农业投资项目会止于亏损。这是因为农业作为一个“靠天吃饭”的行业,环境因素和气候因素对农产品制约较大,价格波动明显;而投资资金体量大,需要全产业链控制,投资回报期较长,其中蕴藏的风险不可忽视。

日前,深交所研究所所长金立扬表示,深交所今后将加快推动农业企业上市,目前已处于上市辅导期的农业企业有40家。

在美国中概股萎靡不振的现实下,这让许多专注于农业领域的资本看到了希望。不过,资本务农,玩不好也容易亏损。

农业投资面临多重风险

中国农业的规模化欠缺,是困扰投资者的难题。

“农业投资黄金时期可能是未来的十年到十五年的时间。”在第四届中国农业投融资洽谈会上,中信证券农林牧渔行业首席分析师毛长青如是表示。

业内普遍认为,农业投资是有潜力的,但是在目前中国经济背负下行压力的情况下,农业企业“天然”的特点,也让众多投资人不得不谨慎考虑。

“传统农业靠天吃饭,环境气候因素对农产品制约较大,产出数量和质量的可控性比较差,价格波动明显,盈利水平也随之波动。” 北京农业产业投资基金投资副总裁马天骄表示,“一些重量级企业的资产可能就是其养的鱼,如果来了一场风暴,这个资产就没有了,这对于投资机构来说,就是一个很大的难题。”

而中国农业的规模化欠缺,则是另一个困扰中国投资者的难题。

以生猪养殖业为例。中国是传统养殖大国,但是生猪出栏率只有60.7%。“我们五万头以上规模的企业只占1%,” 在海南邮轮种碛趾蜕硌车穆尴肓纸樯埽靶」婺:痛车姆绞窖呈蛊涞钟膊》缦蘸褪谐”浠缦盏哪芰芪⑷酢!

猪肉价格一向被认为是CPI的指标之一。同创伟业的合伙人唐忠诚认为,去年和今年以来猪肉价格跌宕起伏,目前还是弱势猪价。“猪价的起伏跟我们散养的养殖模式有关系。”

农业部政策法规司司长张红宇表示,只有规模经营才有所谓的质量标准。从标准化的角度来讲,一个村里假设种了100亩地,如果大家都在种小麦,每一个农户都在讲他用的种子是最先进的。但是张三用的种子产出的小麦可能是最适合做面包的,李四用的种子产出的小麦可能最适合做饺子皮,每一个人都强调自己是优良品种,但收购的时候各种优良品种的粮食混在一起,便优势全无。“一定要在规模的基础上才能产生所谓的规模效应和标准化,以及质量安全。”

规模经营的先决条件之一就是土地问题,因为种植业和养殖业首先需要的是一片可以使用的土地。然而,无论是农民还是企业,都不能拥有土地产权而只拥有土地使用权,但土地使用权流转政策目前还未放开,因此对于农业的规模化、产业化而言是一个很大的障碍。这是包括张红宇在内的农业行业人士一直呼吁要进行土地制度创新的重要原因。

“有些企业做土地改造,一年的成本差不多好几个亿,他说钱用在生物培育上,但这种事情我们很难核实。像土地、环保、员工的社保等,由于农村的社保机构还没有完全建立,很多农业企业普遍都是季节工,流动性比较大。”马天骄表示。

估值下降但前景光明

农业的规模化发展是必然趋势,而高价农业、品牌农业,正是投资者的机会所在。

尽管风险重重,但业内人士还是对农业的投资潜力表示了乐观态度。

“目前农业类上市公司大约占我们上市企业里面不到10%,鉴于农业资源的稀缺性以及人口众多和城市化消费升级等等因素的影响,我觉得在未来中国的上市公司的板块里面,农业企业可能会有600到800家,而且在未来的五到八年之内就会实现。”艾格农业咨询公司总经理黄德均表示。

在业内人士看来,农业的规模化发展是必然趋势,而高价农业、品牌农业,正是投资者的机会所在。

“大企业规模扩大以后,它形成工厂化、规模化、标准化、现代化的养殖模式进行运作,集资本、技术、人才、资源优势为一体,所以它的发展必定会导致我们小规模或者是传统养殖户的逐渐退出。”罗想林认为。

业内多位人士均表示,出于对食品安全的考虑,品牌将成为一个消费者选择时要考虑的因素。

然而,在目前经济下行的压力下,是否仍然是投资农业的好时机?对此,毛长青认为,农产品有自身的价格周期,畜禽价格跌得比较大,是非常正常的。“去年四季度以来中国农产品的价格在周期性的回落通道里,特别是畜禽产品的价格,这个回落通道可能在明年5月份见底,这是一个周期性的规律。PE对农业的估价也正处在回落通道,可能还需要一段时间,估值才会见底。”

中粮产业投资基金杨亦认为,越是市场不好的时候,更应该多出去发现机会。在他看来,像前几年那样简单地找到一个企业投进去,等着IPO,然后拿着很大的收益走人,这种情况会越来越少见了。因此,怎么考虑收益和退出,怎么让企业的价值最大化,这都是投资机构今后要面临的挑战,投资人要给企业做一些实事。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:农业 企业 投资 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元