凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国电电力海上风电项目获准

2013年04月02日 01:26
来源:第一财经日报

0人参与0条评论

高立萍

虽然我国起步较晚的海上风电发展并不顺利,独立商业化运营的风电项目更是屈指可数,但国电电力(600795.SH)已经有两个商业化的海上风电项目取得路条,这也加快了该公司在海上风电领域的发展。

第一财经日报》记者从国电电力获悉,该公司位于河北乐亭30万千瓦、浙江舟山25万千瓦的海上风电已经取得了国家路条。

国电电力副总经理、董事会秘书陈景东对本报表示,目前上述两个项目都是国电电力独立商业运作,预计公司河北乐亭的第一个海上风电项目在2014年下半年开工建设。

国内商业化运营的海上风电项目发展缓慢。国家能源局在2010年推出的总计100万千瓦的首批海上风电四个特许权招标项目,三年过去了仍没有一个获得国家能源局的审批。

中投顾问新能源行业研究员沈宏文认为,核心技术、核心设备是制约我国海上风电行业发展的关键要素,国内企业在研发制造方面实力明显不足,诸多设备仍需从国外进口;而且,并网政策是影响海上风电项目建设的重要环节。

不过,今年以来,国家相关部门也加大了对海上风电的支持和鼓励。2月26日,国家发改委发布了《关于修改<产业结构调整指导目录(2011年版)>有关条款的决定》,其中鼓励类项目中,增加了“海上风电机组技术开发与设备制造”,同时还增加“海上风电场建设与设备制造”。

[责任编辑:zhangzh] 标签:风电 国电电力 项目 乐亭 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯