凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

寻味:黄征初尝彝餐心里发怵

黄征观少女达体舞激动不已;搂肩牵手彝族姐妹,被喂坨坨肉满脸兴奋。

80年代经济改革成功离不开政改

80年代经济改革成功离不开政改

郭道晖:邓小平讲过,没有政治改革,经济改革也搞不好。

茅于轼

提高中国软实力须扩大个人自由

茅于轼:1/3的人类选择计划经济,代价是死亡上亿人口损失无数财产。

光伏重税临门 “双反”或致“双输”

2013年05月18日 02:25
来源:中国经营报 作者:李桂琴

人参与条评论

中国的光伏企业陷入了“双反”的魔咒。

自2012年底,美国对华光伏产品“双反”终裁落地之后,欧盟就对中国光伏产品启动了“双反”调查。而近日有关欧盟拟对中国光伏产品征收37.2%~67.9%惩罚性关税的消息,又在中国光伏业界投下了一记重磅炸弹。

此前,据外媒报道,两位欧盟官员声称欧盟委员会同意向进口自中国的太阳能板征收惩罚性关税,该关税将于6月6日起生效,税率平均为47%。

按照流程,欧盟对华“双反”的初步裁决6月初才会公布,但悲观情绪已经全线蔓延。多数业内人士均对笔者预测,欧盟势必将对中国光伏产业实施制裁,而在行业低谷中匍匐向前的中国企业,也声称“已做好了最坏的打算”。

重税临门

对中国光伏产品制造企业而言,47%的平均税率将意味着欧洲市场大门的徐徐关闭。

最高可达67.9%的关税,让中国光伏业界大感意外。

“简直是天方夜谭!” 尽管对欧洲“双反”已经有了心理预期,但面对如今平均税率47%的消息,阿特斯董事长瞿晓铧仍觉得不可置信。

尽管欧盟方面六月初才会公布初裁结果,但业界普遍认为,此次针对中国太阳能电池板反倾销初裁通过的可能性较大。瞿晓铧对笔者分析,反倾销之后还有反补贴,如果此次反倾销的平均税率就已经高达47%,那么此后合计税率将更高。

47%的平均税率,已是中国光伏企业无法承受之重。

“关税如果超过30%,中国产品相对于欧洲产品就失去了竞争力。”作为欧洲太阳能产品和服务提供商,福能集团董事长刘佳勇对笔者表示,目前欧洲所生产的组件价格平均在每瓦0.65欧元左右,一旦开征平均47%惩罚性关税,中国组件的价格将会增加到0.75欧元左右。失去了价格优势,开发商会更倾向于选择欧洲的产品。

对中国光伏产品制造企业而言,47%的平均税率将意味着欧洲市场大门的徐徐关闭。

 “一方面我们在国内组织和参加抗辩活动,一方面也进行了市场多样化布局。”瞿晓铧表示,为了规避“双反”所带来的市场风险,企业在过去的一年并没有坐以待毙。

“虽然2012年欧洲市场占到阿特斯出货量的40%,但在2013年二季度欧洲市场份额将有所下降。对于阿特斯来说,2013年增长最快的将是日本、印度、泰国、加拿大等新兴市场,而欧洲主导地位将会逐步被新兴市场取代。”他表示。

面对目前的市场形势,英利则选择了加速转型。

近期,由董事长苗连生带队,英利集团一行人频繁出行,对南方以及中原各地进行了实地考察。英利集团宣传部负责人王志新表示,英利正在加速转型,未来的发展方向不仅包括生产电池组件,还将积极向产业链下游延伸,投身包括大型地面电站和分布式屋顶电站的发电建设。

“双反”致“双输”

如果欧盟对中国的光伏产品征收惩罚性关税,不仅将使欧盟消费者对光伏产品的需求下滑,也或导致欧盟失去24.2万个就业岗位。

 “双反”似乎在劫难逃,一旦失去欧洲市场,无疑将是中国光伏企业的沉重一击。在中国可再生能源学会副理事长孟宪淦看来,欧洲“双反”之举既 “损人”又“不利己”。

据瑞典一家独立经济研究机构的调查显示,如果欧盟对中国的光伏产品征收惩罚性关税,不仅将使欧盟消费者对光伏产品的需求下滑,也或导致欧盟失去24.2万个就业岗位。

“表面上看,在全球光伏产品产能过剩的形势下,欧美企业相继破产倒闭,而中国产品却以较大的成本优势占据了欧洲的半壁江山,是引爆欧盟‘双反’调查的导火线。”但孟宪淦进一步指出,欧盟对中国光伏企业的“双反“制裁,更是欧洲争夺未来能源新技术高地的一场战役。

孟宪淦同时强调,欧盟“双反”裁决一旦通过,中国也将毫不犹豫地进行反制。

2012年11月,在欧盟对中国光伏产品立案进行“双反”调查的背景下,中国商务部也启动了对欧盟多晶硅的“双反”立案调查,但初裁结果却迟迟未公布。在多数业内人士看来,中国何时开征对欧盟的“双反”以及税率的高低,需要观察欧盟“双反”的最终裁决。

近日,商务部新闻发言人公开表示,坚决反对欧盟对中国光伏产品设限,并希望欧方慎重裁决此案,“如果欧方对光伏产品设限,我们也将切实维护中国企业的利益。”

产能退出加速

若征收40%左右“双反”税率,国内企业预计将在欧洲丧失一半、总量大约4吉瓦的市场份额。

在市场哀鸿遍野之时,笔者了解到,多数光伏企业已经提前布局应对。

 “对中国企业而言,欧盟‘双反’虽然会造成市场一定程度缩水,但也并非‘洪水猛兽’。”在刘佳勇看来,目前中国光伏产品在欧洲市场的占有率接近80%,实行“双反”制裁后,欧洲本土的光伏产品无法立即满足欧盟的供货需求。

而全球光伏市场格局正在发生变化,欧洲主导市场的光环也逐渐褪去。“2012年欧洲大约占世界装机容量的55%,根据目前的市场需求来看,欧洲市场份额将在2013年降至20%左右。”根据民生证券电力设备新能源首席分析师王海生测算,随着欧洲市场重要性的逐步降低,若征收40%左右“双反”税率,国内企业预计将在欧洲丧失一半、总量大约4吉瓦的市场份额。

他认为,届时中国、日本等新兴市场的需求,或将有效弥补这部分缺口。

根据2013年全国能源工作会议提出的目标,国内光伏发电有望新增近10吉瓦的市场需求。“受到新兴市场增长的对冲,下半年的市场供需应该不会发生方向性变化。”与此同时,王海生也指出,由于欧洲市场的组件价格与中国等新兴市场存在10%~20%的价差,即使在新兴市场取得充足的订单,光伏企业在短期也难以兑现成利润。

 “按照目前的市场形势,是该下决心‘快刀斩乱麻’了。”对此,孟宪淦指出,面对目前行业产能过剩的严峻形势,产能退出和行业整合迫在眉睫,而在欧洲“双反”的冲击下,客观上会加速行业调整、促进优胜劣汰,使得产业向符合市场需求的方向发展。

“中国光伏制造行业过分依赖规模而缺乏核心竞争力,关键技术和设备都来自海外。” 孟宪淦指出,技术落后就会受制于人,在欧美“双反”的影响下,光伏产业这波“寒冬”将会持续,而中国光伏制造企业仍需在核心技术上发力。

[责任编辑:zhoukr] 标签:光伏产业 双反 双输 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯