[通行证注册] [登录]
BDI暴跌 中国远洋套期保值浮亏高达53.8亿元
2008年12月16日 14:55东方早报 】 【打印


点击图片查看最新行情

继航空公司出现航油套期保值公允价值亏损之后,波罗的海干散货运价指数(BDI)的一路下跌,也使得中国航运业出现了套期保值的巨额浮亏。中国远洋(601919,控股股份有限公司(简称“中国远洋”,601919,1919.HK)昨晚发布公告称,今年初至12月12日(当日BDI 指数为764点),所属干散货船公司持有的远期运费协议(FFA),公允价值变动损失合计为53.8亿元,较9月30日扩大了30.7亿元。同时,有交割部分实现收益14.3亿元。浮亏与实现收益相抵,合计亏损39.5亿元。

此前,中国远洋三季报显示,年初至9月30日(当日BDI 指数为3217点),其持有否认FFA公允价值变动损失为23.1亿元,扣除已交割部分实现收益18.7亿元,浮亏4.4亿元。

FFA即远期运费协议,在此种协议中买卖双方规定了具体的航线、价格、数量等,并约定在未来某一时点,收取或支付依据波罗的海的官方运费指数价格与合同约定价格的运费差额。从本质上说,它是一种运费风险管理工具。在期货期权中的此类规避风险的方法叫套期保值。

公告显示,自进入第四季度以来,全球经济危机进一步加剧,导致国际航运市场受到较大影响。其中,在干散货运输业务方面,反映国际干散货航运市场即期运价水平的BDI自9月30日的3217点跌至12月12日的764点,10月1日至今BDI均值为1224点,相比第三季度的均值7123点大幅度下降。在集装箱运输业务方面,需求放缓,主要航线的基本运费水平出现明显下降。

“此外,基于前期的市场趋势以及公司的实际状况,为锁定租入船运力成本,公司所属干散货船公司前期买入了一定数量的FFA。由于近期市场的急剧变化,运价大幅下跌,FFA产生浮动亏损。”中国远洋称。

分析师认为,此次中国远洋FFA出现巨额亏损是由于BDI的暴跌,“FFA具有套期保值的功能,但中国远洋的做法显示其主要是在做多,并未明显体现出该金融衍生产品套期保值的功能。”

上述分析师指出:“BDI 2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,所有航运公司都是亏损运营。而在干散货需求萧条和运力过剩之际,国际金融风暴迫使银行对干散货租船合约不再提供信贷支持,导致近期国际干散货市场雪上加霜,已有航运公司扛不住只好宣告破产。”

此前,中国远洋董事会秘书张永坚指出,BDI指数出现暴跌,主要是由于第三季度为航运业传统淡季,加之奥运会的相关影响和铁矿石谈判中的争夺。另外,还有信用证问题及价格下跌所引起的贸易骤减等因素。

中国远洋目前是全球第二大干散货运输商,拥有和经营600余艘现代化商船,3500余万载重吨,年货运量超过3亿吨。

最近三天,中国远洋A股和H股股价下跌均超过10%。昨日,中国远洋报收9.26元,上涨0.76%。

公司公告:

[2008-12-16]中国远洋:公告

[2008-12-16]中国远洋:H股通函

[2008-12-12]中国远洋:H股关联交易

公司新闻:

[2008-12-16]招商证券:给予中国远洋"卖出"初始评级

[2008-12-16]中国远洋泻12% FFA巨亏且Q4环境严峻

[2008-12-16]中国远洋套期保值浮亏53.8亿 BDI暴跌是主因

[2008-12-16]BDI暴跌 中国远洋套期保值浮亏高达53.8亿元

[2008-12-16]中国远洋:低开9% 航油套保亏损39亿

[2008-12-16]中国远洋控股股份有限公司公告

[2008-12-16]中国远洋FFA净亏39.5亿

[2008-12-16]BDI指数暴跌 中国远洋受损近40亿元

[2008-12-09]中国远洋顽强抗跌 港股一度大涨16%

[2008-12-09]中国远洋:顽强抗跌 港股一度大涨16%

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 汪蕊   编辑: chenjun
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片