百度确认赞助央视4000万元 李彦宏春晚每次露脸500万

2009年05月04日 08:17南方都市报 】 【打印已有评论0

李彦宏在央视春晚一共露面8次,网友调侃:1次500万。(电视截图)

4月30日开始,一则题为《百度高管爆料:央视收了我4000W!》的帖子开始在网络上流传,称百度高管确认“央视春晚李彦宏露脸一事,百度向CCTV赞助了4000W”。这回可不是网友的主观猜测,而是百度2009年第一季度财报披露的内容,而且是百度首席财务官接受高盛分析师访谈时确认:这一季度4000万的“营销相关支出的绝大部分”给了央视。究竟是不是与央视早前对百度的负面报道有关?百度多少下也没有答案,百度官方也没有给予明确回复。

[an error occurred while processing the directive]
网友有话
凤凰网友说:

赞助4000万就为春晚露脸?

帖主“1000000000001”介绍说,百度首席财务官(CFO)李昕晢近日不慎爆出百度春晚内幕:在百度《2009年第一季度财报电话会议》上,李昕晢确认百度向央视赞助4000万。

率先注意到这一点的实际上是高盛分析师詹姆斯·米歇尔(JamesMitchell),来源则是百度2009年第一季度财报。

北京时间4月28日(美国东部时间4月27日),百度在美国股市收盘后发布了截至2009年3月31日的2009年第一季度财报。当晚,百度管理层举行分析师电话会议,解读财报要点。据了解,当天出席会议的除了百度CFO李昕晢,还包括CEO(首席执政官)李彦宏、COO(运营总监)叶朋以及副总裁沈晧瑜。

而李昕晢就是在当天晚上就分析师提问时作出上述回应的。当时詹姆斯·米歇尔提问称:“第一季度你们向CCTV‘赞助’了4000万元,这些支出是否计入总务和行政支出?”

对此,李昕晢并没有直接肯定或否定。她只是解释称,“上个季度,我们发布的预期就包括了人民币4000万元的营销相关支出,这些支出绝大部分用于CCTV.第一季度总务和行政支出主要与员工和正常活动有关。”

而根据百度公布的第一季度财报,2009年第一季度,百度销售、总务和行政管理开支费用共计为2.043亿元人民币(约合2990万美元),同比增长39%.而这一增长主要的原因是“百度为推广品牌相关的营销开支费用增加所致”。

网民猜测与央视曝光百度有关

尽管如此,这句“淹没”在近5000字电话会议记录中的话还是引起了网民的注意和猜测。在网民“1000000000001”以“百度高管爆料:央视收了我们4000W!”将这段话发布到天涯论坛后,旋即被各大网站和论坛广泛转载。记者注意到,截止到昨天晚上8时,用百度搜索引擎以改标题进行搜索,仅用0.068秒就有239个相关网页。

有网民猜测,如此高的“赞助费”很可能与去年下半年央视曝光百度竞价排名含有大量虚假医药广告时间有关。去年11月15日、16日,央视《新闻30分》节目连续两天曝光百度医药竞价排名黑幕,“只要花钱多,那些没有资质的‘江湖游医’都可以排在百度搜索结果前列,很多患者因此上当受骗,丢钱丢命。”

节目播出后,引起了社会各界巨大反响。由于“罪魁祸首”——竞价排名是百度重要的收入来源之一,因此报道曾一度导致百度在美国纳斯达克的股价连续跳水,最高一天跌幅超过25%,以致百度公司董事长兼首席执行官李彦宏不得不发布了5项公司整改举措作出回应。

百度官方暂未回复

此番“赞助费”事件被披露,与此前的“竞价门”相比,网民对百度方面倒是多了几分同情。网民“盐酸特比”表示,“我看百度也不想交这4000W,毕竟百度不是传统媒体,它没在电视上做广告也做到了中国第一,在春晚做广告难道还能做到世界第一吗,央视之前曝光的‘竞价搜索’,是有的放矢的”。

事实上,在2009年央视春节晚会上,不少网民就注意到了百度的广告和百度向全国人民拜年的画面。曾有媒体专门对此进行报道称:“以儒雅、时尚、帅气著称,早已成为百度品牌形象一部分的百度CEO李彦宏的亮相和多个特写镜头,更是为百度此番的品牌展示大戏增色不少。”一位名叫“月光”的网民随后在博客上分析称,“估计百度这次花费了不少的资金来搞定央视,虽然对百度这样的企业来说无疑增加了这个企业的经济负担,但这对百度来说是一次成功的公关,在全国电视观众中,品牌效应得到进一步加强。”

同时亦有评论指出,央视虽然得到了不少实惠,但先前曝光“互联网虚假医药广告”的道德优势已经荡然无存,“两个月前还指责别人的盈利模式‘不道德’,转眼间就开始一起‘分赃’了”。网民“虫虫也有爱”甚至表示,“我可以十天不CCTV,却不能一天不百度。”

还有网民甚至调侃称,“李彦宏在春晚当日共露脸8次,计500万每次,好大的一张脸啊。”

针对上述猜测,记者昨天致电百度公司,但至本报截稿,尚未得到回复。

本报记者 张东锋

相关报道:

百度发布一季度财报 逆市超预期增长

百度1季度收入和盈利好于市场和管理层预期

净利1.8亿增23.5% 百度首季业绩好于预期

摩根大通将百度(BIDU-US)目标价大幅上调四成至265美元

瑞银给予百度(BIDU-US)卖出的评级,目标价150美元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张东锋   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片