爱立信发布2009年第二季度财报 销售额同比下降3%

2009年07月24日 18:04凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

凤凰网财经讯 爱立信公司今天发布了2009年第二季度财报。报告显示,爱立信在第二季度实现销售额521亿瑞典克朗,按可比单位计算,比去年同期增长11%,币值调整后则同比下降3%。不包括合资公司(不包括重组开支),爱立信本季度运营收入达到69亿瑞典克朗,其中包括8亿瑞典克朗的资本收益。扣除合资公司及资本收益后的运营利润率1)为11.7%。合资公司收益为负21亿瑞典克朗。扣除财务费用后的收入为48亿瑞典克朗。不包括合资公司,本季度重组开支为36亿瑞典克朗,净收入为8亿瑞典克朗,每股收益为0.26瑞典克朗,现金流(不包括8亿瑞典克朗的现金支出)为99亿瑞典克朗。

爱立信(NASDAQ: ERIC)总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:“目前的市场环境呈现出不同的趋势。全球经济气候对移动基础设施市场的影响开始逐步显现,尤其是那些货币压力较大和信贷环境更为严峻的市场。”与此同时,消费者对新业务及宽带的需求正在迅速增长,世界领先的经济体正在部署新的技术。世界各地的运营商对专业电信服务的需求亦持续增加。

受币值调整影响,网络业务销售额同比下降,反映了目前的市场环境。移动数据流量持续强劲增长,加速了WCDMA和传输销售的高速增长以及IP网络升级。同时,主要集中在新兴市场的GSM网络部署速度正在放缓,抵消了其他领域的销售增长。

受电信专业服务增长的拉动,电信服务业务销售额在总销售额中的占比达到38%。我们与Zain签署的非洲大陆首个电信管理服务合同,以及与美国Sprint签署的网络服务合同,极大地巩固了我们在这一领域的领导地位。在目前的经济气候下,运营商都在关注如何提升效率,缩减成本,爱立信的电信服务业务正凭借其规模效应和全球市场从中获益。

思文凯最后表示,“我们之前做出的缩减成本的决定正在各业务领域显示出其积极作用。我们从2010年下半年起缩减100亿瑞典克朗成本的目标保持不变,本季度就完成了大量的重组支出。我们将持续关注我们的资本结构,并已增加了优惠条件的长期贷款。受本季度强劲现金流影响,我们的净现金流头寸得到进一步加强。”

损益表和现金流

按照可比单位计算,本季度销售额较去年同比增长11%,其中不包括爱立信移动平台和PBX的运营。计入汇率波动和对冲交易的影响,则本季度销售额下降3%。

扣除重组开支,本季度毛利率从去年同期的37.0%降至36.3%,但环比持平。电信服务在整个销售额中所占比值从去年同期的33%上升至38%。毛利率同比之所以下降,主要是因为业务组合的变动,及将爱立信移动平台转让给ST-Ericsson。

扣除重组开支,本季度运营支出达到136亿(去年同期为140亿)瑞典克朗。尽管受到汇率浮动的消极影响,但受益于缩减成本活动的持续展开,运营支出与去年同比有所下降。运营支出占销售额的比重下降至26%(去年同期为29%)。

不包括合资公司、重组开支和8亿瑞典克朗的资本收益(去年同期为2亿),本季度运营收入达到61亿(去年同期为45亿)瑞典克朗, 运营利润率由此增长到11.7%(去年同期为9.3%)。三大业务领域在本季度运营利润率上都呈现出积极的发展态势。瑞典克朗的弱势表现对运营收入产生积极影响,但对冲交易却在一定程度上限制了该影响的发挥。

包括重组支出在内,本季度爱立信从合资公司获得的收益为负21亿(去年同期为1亿)瑞典克朗。

本季度财政净值为负1亿(去年同期为0亿)瑞典克朗,其原因主要是对金融资产进行重估以及净利息收益的降低。

受索尼爱立信和ST-Ericsson收益下滑的消极影响,本季度净收入为8亿(去年同期为20亿)瑞典克朗。

不包括8亿(去年同期为2亿)瑞典克朗的重组现金支出,调整后的现金流总计为99亿(去年同期为87亿)瑞典克朗。现金流的增长主要归功于应收账款的回收得力和流动资本效率的增长。今年迄今为止的现金周转率为73%。

得益于应收账款回收良好,贸易应收帐款环比下降。然而,受到本季度后期业务活动增加以及高货品计价的影响,应收帐款的天数依然保持在121天(去年同期为124天)的高位。运营商在目前严峻的信用环境下优化其现金流的举动也对此造成了一定影响。

资产负债表和其他绩效指标

包括60亿瑞典克朗的分红支出,本季度爱立信净现金头寸达到279亿(去年同期229亿)瑞典克朗。现金、现金等价物以及短期投资共计755亿(去年同期641亿)瑞典克朗。

5月,爱立信价值4.83亿美金的欧洲中期债券到期并赎回。本季度,爱立信与瑞典出口信贷公司签署了6.25亿美金的7年长期双边贷款,并另外发行了价值6亿欧元的4年期债券。这些融资活动延长了爱立信到期债务的平均时限,并提供了一个更有效的资本结构。在总计395亿瑞典克朗的债务中,36亿瑞典克朗的债务将于未来12个月到期。

客户融资继续保持在较低水平,金额为31亿(去年同期28亿)瑞典克朗。

本季度使用了约20亿瑞典克朗准备金,其中8亿瑞典克朗用于重组开支。新增37亿瑞典克朗准备金,其中18亿用于重组。逆转资金为1亿瑞典克朗。

<< 前一页123后一页 >>

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片