财经百科:厂网分开

2009年05月30日 17:58凤凰网财经 】 【打印已有评论0

据党中央、国务院对垄断行业进行改革的总体部署,国务院于2002年3月份正式批准了《电力体制改革方案》,并决定由国家计委牵头,成立电力体制改革工作小组,负责组织电力体制改革方案实施工作。方案明确,要分步推进电力体制改革。第一步是推行“厂网分开”,将原国电公司管理的资产按照发电和电网两类业务拆分,形成发电环节的竞争,这一步在2003年已基本完成。

根据方案,在原国家电力公司的基础上,成立了两家电网公司,5家发电集团公司和4家辅业集团公司。其中,两家电网公司是国家电网公司、中国南方电网有限责任公司;5家发电集团公司是中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司和中国电力投资集团公司;4家辅业集团公司是中国电力工程顾问集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国水利水电建设集团公司和中国葛洲坝集团公司。

厂网分开的工作按行政划拨方式,以2000年的财务决算数为依据,5家发电集团公司的资产规模、质量大致相当,地域分布基本合理,在各区域电力市场中的份额均不超过20%。平均可控容量为3200万千瓦,权益容量为2000万千瓦左右。

已形成较大规模的水电流域开发公司分别划入5家发电集团公司:澜沧江水电开发公司划归华能集团,龙滩水电开发公司划归大唐集团,乌江水电开发公司划归华电集团,清江水电开发公司和国电大渡河水电开发公司划归国电集团,黄河上游水电开发公司和五凌水电开发公司划归中电投集团。

华能国际电力股份公司、北京大唐发电股份公司、国电电力发展股份公司、山东国际电源股份公司外,原国家电力公司在规模较小的上市发电公司的股权也分别划入5家发电集团公司:浙江东南发电股份有限公司划归华能集团,广西桂冠和湖南华银电力股份有限公司划归大唐集团,黑龙江电力股份有限公司划归华电集团,湖北长源电力发展股份公司划归国电集团,山西漳泽电力和重庆九龙电力股份有限公司划归中电投集团。

在电网方面,成立国家电网公司和南方电网公司。国家电网公司作为原国家电力公司管理的电网资产出资人代表,按国有独资形式设置,在国家计划中实行单列。国家电网公司将负责组建华北(含山东)、东北(含内蒙古东部)、西北、华东(含福建)和华中(含重庆、四川)五个区域的电网有限责任公司或股份有限公司(西藏电力企业由国家电网公司代管)。南方电网公司由广东、海南和原国家电力公司在云南、贵州、广西的电网资产组成,按各方拥有的电网净资产比例,由控股方负责组建。各类电力企业将按照现代企业制度设置。

此外,国家成立了电力监管委员会。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
更多新闻
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片