搜狗起诉腾讯 输入法大战背后的入口之争

2009年07月02日 05:38第一财经日报 】 【打印0位网友发表评论

未来大公司必然都拥有庞大的业务群,使网站从各种渠道导入的流量在多种业务中循环变现,形成多种收入,这也是互联网入口极为重要的地方

杨国强

一个无法赢利的输入法软件,却使搜狐和腾讯两家公司对簿公堂,原因何在?

近日,搜狗拼音输入法以腾讯的QQ拼音输入法涉嫌不正当竞争为由提起诉讼,索赔2000多万元及道歉。

其实,这起知识产权案的背后,则是中国互联网公司间入口争夺战的升级。

输入法竞争

6月23日,搜狗以拼音输入法不正当竞争为由起诉腾讯,要求赔偿以及道歉。搜狐公司副总裁王小川接受CBN记者采访时表示,搜狗输入法的创意和知识产权被腾讯严重抄袭,搜狗对此表示“愤慨”。

就在本月初搜狗输入法诞生三周年之时,张朝阳表示,搜狗输入法装机量过亿,已占据输入法市场70%份额,想抄袭的人已经没有机会。然而仅仅过了不到一个月,搜狗便被迫拿起维权的武器将腾讯告上公堂。

起诉书称,腾讯对QQ拼音输入法进行了虚假宣传,且用户在下载、使用“QQ拼音输入法”软件的同时,采取诱导、欺骗的方法,利用破坏性技术手段直接删除网络用户终端的“搜狗拼音输入法”软件的快捷方式,客观上阻止了网络用户同时使用“搜狗拼音输入法”软件;同时,腾讯输入法对网络用户的输入法排列顺序进行人为干预,使“搜狗拼音输入法”排序位置始终处于“QQ拼音输入法”之后。

对此,腾讯公司发表的声明称,腾讯QQ拼音输入法的所有设置,都完全尊重用户的选择权和知情权,并未对竞争对手产品采取任何方式的技术限制。腾讯表示,QQ输入法没有侵权。

大度咨询公司通过查阅国家知识产权局相关数据,发现两家公司在有关输入法的专利申请数量上竞争激烈。北京搜狗科技发展有限公司一共申请了77项发明专利,其中与输入法直接相关的专利23项,已经离职的前搜狗拼音输入法产品经理马占凯申请与输入法相关的专利有5项。另据搜狗公司提供的数据,搜狗申请的与中文输入法直接有关、已经公开的专利申请数量为37项。

而腾讯公司与输入法直接相关的专利申请数量也达到19项。另据腾讯公司提供的数据,加上与中文分词、中文信息处理有关的专利申请,腾讯此类专利申请达到38项。

“虽然搜狗输入法较QQ拼音输入法推出时间上要早,数据显示,在已经公开的输入法专利申请数量上,两者的差距并不明显。”大度咨询表示。

互联网入口之争

腾讯无疑是目前中国互联网公司中产品线最齐全的公司,其即时通讯软件QQ作为其杀手级应用,创造了独一无二的商业模式,并在QQ之上进一步构建形成新闻门户、社区、游戏、搜索、电子商务、移动平台等诸多应用领域。

未来,互联网公司想借助某单一业务立足,将非常困难。其实,网站为了获得用户,在人员、业务、IT设施、推广等方面都有巨大的资金投入,但如果是一家公司只有一个单一的业务,那么用户的流量进入网站后只会获得一个业务的收入,尔后就轻易流出,将造成流量的白白浪费。因此未来大公司必然都拥有庞大的业务群,使网站从各种渠道导入的流量在多种业务中循环变现,形成多种收入,这也是互联网入口极为重要的地方。

腾讯已经拥有了中国互联网行业最多和最大的入口资源。而相比新浪、搜狐、网易等门户网站,腾讯通过这些入口导入网民之后,可以实现用户在其公司内部的循环,获得多重的收入。

虽然输入法不会产生赢利模式,但张朝阳对搜狗拼音输入法却极为重视。张朝阳认为,搜狗输入法是打通搜狐门户矩阵的重要方式,能为搜狐带来无形的价值。

近年来,无论是周鸿祎的360安全卫士、暴风影音还是百度等其他公司,都在争夺网民入口方面多有投入。而风险投资也格外关注这一领域,像暴风影音就获得了1000多万美元的投资。

值得注意的是,搜狗还申请了一种专利:利用输入法进行即时通讯的方法,两家公司未来也许在即时通讯业务线上会出现直接冲突。知情人士分析,搜狐起诉腾讯,是为了巩固中文输入法霸主地位,并趁机为浏览器、搜索引擎造势,最终抢占桌面,争夺入口。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片