凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

省委书记含泪观看浙商论坛 李书福称生死有命富贵在天

2011年10月28日 14:17
来源:凤凰网财经 作者:杨轶清

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入杨轶清专栏主页>>

企业家开论坛总是理性的,这是职业和内容决定的;年过六旬的省委书记总是冷静的,这是身份和形象决定的。而且一般来说,会议规模越大就越空。但是2000人的世界浙商论坛上,省委书记噙着泪花观看了二个多小时的论坛。

首届世界浙商大会日前在杭州举行,大会召开适逢“世界联合国日”,2000余位来自五大洲近百个国家和地区的新老浙商齐聚西子湖畔——差不多是“联合国”开会的阵势。但在浙商来说,与会代表只能是“万里选二”——全球浙商大数超过1000万人,差不多是5000浙商里只能有一个代表到杭州开会。因为2000人已是浙江省人民大会堂主会场的最大容量。

当今中国各省市最有条件召开全球范围地域性商人大会的当属浙江,因为无论民营企业家总量,还是在外商人总数,浙江都是最多的。但这次会开的迟了一点,福建安徽广东等之前都已经开过,多的已经开了六次。世界浙商大会不仅不占先机,更重要的是放在今年“很难开”。如果在2008年之前召开的大会,就是浙商群体在掌声和喝彩声中登台亮相。但自金融危机爆发以来,尤其是今年的温州,“跑路、跳楼、高利贷”等负面新闻缠身,浙商光环开始暗淡,遭遇30年来严峻挑战。

怎么开?组委会选择了最明智的做法——不回避,坦诚面对。说浙商厉害,是当仁不让自豪。徐冠巨马云宗庆后鲁冠球李书福汪力成等群星闪耀,还有104岁的邵逸夫,前香港特首董建华(浙江定海人)。而对于对浙江转型、中小企业困境、浙商会否式微等当下的热点问题进行直截了当地回应。温州跑路老板胡福林从美国返回后的最新视频也在现场播放。著名浙商邱继宝死去活来的挣扎,马云手心里的一串忍字,胡福林每天的胆战心惊夜不成寐。让人感受不到财富的惊艳,而是创业的艰辛和无奈。

领导不讲套话,不居高临下;浙商不只讲“场面话”,讲心里话。官商互动真切实在,氛围温暖感人,以至于省委书记赵洪祝同志“噙着泪花看完了整场”,这对浙商的鼓舞和激励更强烈。论坛上李书福的发言“有点跑题”,“生死有命,富贵在天”和“老的经济学应该报废了”的表述,主持人董倩几次说太玄奥听不懂,他也没有解释,给大家留下了几分猜想。

作者为浙商研究会执行会长

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:李书福 省委书记 商大 浙江 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元