凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李克强:支持民间投资进入铁路能源等领域

2011年12月16日 07:48
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

出席全国发展和改革工作座谈会指出,扩大内需最大潜力在城镇化,最大产业支撑是服务业

昨日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席全国发展和改革工作座谈会并讲话。他强调,要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,突出把握好稳中求进的工作总基调,以扩大内需为战略基点,统筹做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、促改革、保稳定各项工作,提高发展的质量和效益。

【调结构】 支持民间投资进铁路领域

李克强指出,扩大内需是我国发展的战略基点,也是转方式的基本要求和首要任务。要坚定不移地实施扩大内需战略,更加注重扩大最终需求。着力增加低收入者收入,提高中等收入者比重。多策并举鼓励创业就业,提高居民消费能力,进一步研究扩大内需,尤其是促进消费持续增长的长效机制。

保持投资的适度规模,优化投资结构,保障重点在建项目建设,有序推进“十二五”规划确定的重大项目开工,加强薄弱环节,支持民间投资进入铁路、市政、能源、社会事业等领域,并把增投资与扩消费更好地结合起来,进一步巩固我国经济的内生和自主增长基础,把握发展的主动权。扩大内需是在扩大开放的条件下进行的,要保持出口稳定增长,积极扩大进口,促进贸易平衡,促进走出去与引进来协调发展。

【稳增长】 抓紧制定城镇化发展规划

李克强强调,扩大内需的最大潜力在城镇化。城镇化既可增加投资,又能拉动消费,是中国经济发展的重要引擎。要抓紧研究制定中长期城镇化发展规划和政策措施,协调发展不同规模和类型的城镇。大力发展公共交通,优化城镇布局,方便群众就业、出行、生活。有序解决有条件农民工进城落户问题。

扩大内需的最大产业支撑是服务业。服务业中的绝大部分属于实体经济,是最大的就业容纳器和创新驱动器。要在积极发展高技术产业和先进制造业的同时,把推动服务业大发展作为产业结构调整的战略重点,完善政策支持体系,提升服务业比重和水平,促进服务业与工业融合发展。进一步完善措施,支持小微企业发展。要实行“三化并举”,在工业化、城镇化发展过程中,同步推进农业现代化,尊重农民意愿,严格保护耕地,保障粮食安全。

【惠民生】 着眼于解决基本民生问题

李克强说,保障和改善民生,是扩大内需的重要举措和有效途径。加大民生领域的投入,本身也是结构调整,是转方式的应有之义。要适应群众的新期盼,积极而为,量力而行,着眼于解决基本民生问题,加快实施一批重大民生工程。保障性安居工程建设既关系民生,也关系发展。要加大资金投入,落实土地指标,确保按时开工、精心施工、如期竣工,确保工程质量和分配公平。

要坚持房地产调控政策不动摇,继续抑制投机、投资性购房需求,增加普通商品房供给,促进房地产市场健康发展,这也有利于推进城镇化进程。医药卫生体制改革既是一项重大改革举措,也是一项重大民生和发展工程。要按照保基本、强基层、建机制的原则,提升全民基本医保水平,解除群众后顾之忧,扩大基本药物实施范围、全面推进公立医院改革试点。

【促改革】 最大制约在体制机制障碍

李克强强调,稳发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,有效办法就是推进改革。要深化重点领域和关键环节改革,进一步深化资源性产品价格改革,推进投资、财税、金融体制改革,力求取得新的突破。同时,在增强政府基本公共服务的同时,通过体制创新吸引社会力量发展非基本公共服务,更好地满足群众多样化需求,培育新的经济增长点。

李克强说,明年是我国发展进程中十分重要的一年,要在保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定的同时,保持社会和谐稳定。要把转方式贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,更加重视社会发展和社会建设,创新社会管理方式,提高发展的包容性。高度重视解决关系人民群众切身利益的突出问题,抓紧研究制定收入分配制度改革方案,搞好关系群众生产生活的煤电油气运供应,加强运粮运煤通道建设,提高保障和服务能力。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:李克强 扩大内需 收入分配制度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元