凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

央企营收利润增速放缓:国资2012的艰难选择

2011年12月20日 02:31
来源:21世纪经济报道 作者:邓瑶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年,央企营业收入和利润增速明显下滑,固定资产投资低于全国平均水平。央企“铺摊子”时代或将一去不复返。

12月19日,国资委主任王勇在中央企业负责人会议上表示,2011年央企生产经营总体保持“平稳较快增长”,主要经济指标创历史新高,但“”、“2011年10月以来,受外部环境影响,企业经济效益大幅下滑”。

国资委12月19日公布数据,2011年1-11月,央企累计实现营业收入18.4万亿元,同比增长22.6%;实现净利润8317.9亿元,同比增长3.6%;实现净利润同比增长的中央企业为82家,占69.5%。

而根据国资委2010年数据,2010年1至11月中央企业累计实现营业收入14.9万亿元,同比增长34.7%;实现净利润8022.6亿元,同比增长50.1%。

这意味着,央企营收增速同比降低12.1%,净利润增速降幅达46.5%。

王勇称,2012年经济形势“十分严峻,可能将遇到一些意想不到的难题”,在这种形势下,央企2012年“从过分追求规模扩张转到注重内涵式发展”。

此外,值得注意的是,虽然利润增幅大幅下滑,但央企1-11月份上交税金1.52万亿元,同比增长24.8%,增速比营业收入高2.2%、比净利润高21.2%。而国资委自2003年成立至2010年年底,央企累计上交税金6.49万亿元。

增速下滑明显

“央企在降低管理费用及人工成本上有很大潜力”

王勇坦言,目前不少央企面临资金紧缺、成本上升、订单下降、应收账款和存货增加的困难。央企生产经营的不利因素包括全球经济增速放缓、市场需求下跌、成本刚性上升、通胀压力加大、金融市场震荡、信贷政策持续收紧等。

即便是在资金偏紧、经济环境恶化的情况下,央企经营成本依然呈上升态势。2011年第四季度,有74家央企成本增幅超过企业效益增幅,有55户央企人工成本增幅超过效益增幅10%以上。

为此,国资委下发了一个指导企业降本增效的通知。王勇表示,抛开企业经营的刚性需求,央企在降低管理费用及人工成本上有很大潜力。

重要行业央企经营压力普遍加大。“原来国民经济的几大支柱产业,比如铁路、汽车、水运、钢铁、机械等行业市场需求下滑,火电、炼油、天然气进口等业务大幅亏损,企业面临市场压力加大。”王勇说。

央企应收账款和存货更是达到历史高值。1-11月,央企应收账款为1.6万亿元,库存为3.5万亿元,其中,光是产成品库存就将近7000亿元,应收账款和库存占央企流动资产总额的46%,占总营收的27.7%。

一位参会的央企董事长表示,“这一数据(应收账款和库存占流动资金比例)也创了历史新高。”

王勇对着台下近百位央企“一把手”强调,要降低应收账款和库存作为一项重要工作来抓,否则企业将面临重大经营风险。

不过,2011年1-11月份,央企在境外的利润增幅已经超过境内。国资委统计数据显示,1-11月份央企在境外(含港澳地区)营业收入3.4万亿元,实现利润总额1280亿元,同比分别增长30.7%和28%。

国资委认为央企2012年的经营环境将进一步恶化。王勇说,我国将可能面临较长时间的出口低速增长,对远洋运输、船舶制造、海外工程等与国际经济贸易直接相关行业的影响可能更大。

央企“走出去”的不利影响也在加大。直接原因是美国、俄罗斯等国进入选举年,国际地缘政治冲突升温。

从规模扩张到内部挖潜

“在规模快速增长的同时并未带来效益和现金流同步增长。”

在营业收入和利润增速双双下降的情况下,国资委对央企2012年工作部署的一个突出特点,就是由快速扩大规模转至注重企业内部增长。

“许多企业在规模快速增长的同时并未带来效益和现金流同步增长。”王勇表示,近几年央企快速发展,但许多企业是依赖规模扩张的粗放式增长,企业核心竞争力不强,因此,要把转型升级放在更加突出的地位。

实际上,从2011年开始,央企已压缩了投资规模。国资委统计数据显示,前三季度,央企固定资产投资同比增长8.2%,比全社会固定资产投资增速低16.7%。

在国资改革上,国资委将继续推进央企整体上市及扩大董事会试点范围。

关于央企整体上市进展,王勇透露,2012年国资委将分类指导央企进行公司制股份制改革,继续推动具备条件的央企加快主营业务整体上市。2011年,中国铁物、中国五矿和一汽集团已完成整体改制。

一位参会的央企负责人对本报记者表示,由于2012年融资环境更加不乐观,整体上市进展比预计的可能要慢。“不过按照国资委的要求,不管市场环境允不允许,没有整体上市的企业改革工作不能放缓。”上述央企负责人表示。

央企薪酬和人才激励问题,一直是社会关心的话题。王勇提出,要深化央企人事制度改革,并探索实施任期激励和非上市企业中长期激励,坚持职工薪酬水平与效益水平挂钩,完善职工收入分配调控机制,进一步规范职务消费和公务车管理。

国资委还计划在推进厂办大集体改革、分离企业办社会职能等方面有所突破。2011年,国务院下达政策,在全国范围内推进厂办大集体改革,但实际落实仍待推进。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:增速比 增速放缓 国资改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元