凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡德平谈姓资姓社争论:恩格斯也不是无产阶级

2012年02月21日 10:22
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

胡德平谈姓资姓社争论:恩格斯也不是无产阶级

全国工商联原副主席、全国政协常委胡德平 来源:资料图

凤凰网财经讯 促进民营经济大发展座谈会于2月18日在北京举行,全国工商联原副主席、全国政协常委胡德平在会上做了主题发言,他谈到了姓资姓社的争论,他认为,社会主义不但有它的基本经济制度,生产关系的实体,也要有它的上层建筑和全社会的价值观念。而价值观念是最根本的决定因素。

他说,“马克思对科学共产主义价值观做了一个说明,那就是一句话:每个人的自由发展,是一切人自由发展的条件。我们搞科学共产主义提出一个问题,你的价值观念是什么。”“民营企业做大了做好了,你可以选为人民代表,选为政协委员”,价值观念达到一定程度,甚至进入到党中央一些领导层。

他指出,恩格斯晚年过的也不是无产阶级的生活。如果要争论的话,“资本家怎么还是无产阶级的导师呢?”“希望能够通过小平同志南方谈话,真正把我们的认识提高到一个崭新的阶段。”

以下为胡德平发言实录:

胡德平:各位朋友好,刚才听到很多企业家和专家对改革开放和小平同志南方谈话的一些体会和一些归纳,我觉得这对我也有启发。我也讲一下我的感受。

第一,我想讲一下邓小平南方讲话的历史背景。我想问大家一下,小平同志南方谈话到底有几次,毫无疑问,大家都是知道邓小平同志1992年1月18号至2月21号,他在武昌、深圳、珠海、上海等地方都对改革开放讲了很重要的话。但是还有一次就是1991年1月28日至2月18日,他上海的讲话,他这个讲话也收在了邓小平文集里面,而且就在92年南方讲话的前一天,刚才无意中迎秋同志也说到,两次讲话应该是上下篇,应该是姐妹篇。为什么这么说呢?因为两次讲话的基本精神都是完全一致的。比如他在1991年在上海的讲话,他就说改革开放要讲,我们党还要讲几十年,他在深圳又讲到了一百年,这个意思我觉得基本上是一致的。他说市场也可以为社会主义服务,这个他在深圳也讲了,说闭关自守不行,开放不坚决不行,不改革就死路一条,这个也是一致的。而且他希望上海人思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点,这些话和92年的讲话有什么矛盾吗?我看一点矛盾也没有,基本精神完全一样。我认为这是邓小平同志的第一次南方讲话。但邓小平的这次讲话,广大干部群众并不知道,反而却引起了社会上对改革姓资姓社的基本评论,皇甫平的文章就是这么出来的,但是谁也不知道皇甫平是谁,皇甫平这个文章到底是他自己写的,还是有什么来头,反正对姓资姓社产生激烈辩论,所以这次邓小平的讲话是被姓资姓社的争论淹没了,所以认为邓小平曾有两次南方讲话,这个是对的,我是这么看。只不过他前一次淹没了,第二次又爆发出来。也可以把邓的第一次南方讲话认作是第二次南方讲话的历史背景,这个也是成立的,咱们不要纠缠这个,反正就是说在当时91年小平同志有个讲话,而且这个讲话在他的书中就有。但是可惜,现在整理得很少,整理得很短,如果我们党史资料,把他的原文再整理出来一部分,我觉得这个比我们一般的纪念小平同志南方谈话都好。现在大家突出他第二次南方讲话,我就把他的第一次到上海的讲话,我作为他这个背景,说这个背景也是很有意义的。

小平同志南方谈话历史背景还有一个重要内容,就是他对农村家庭联产承包责任制的态度,这是我们改革开放最先突破的一个领域。在当时好象比较一致的意见,还是搞企业的扩大自主权,但是用了很大的力气推不动,没想到农村怎么饿肚子,粮食不够吃,有包产到户了,开始争论,小平同志在深圳在武昌首先说的是农村家庭联产承包责任制。他在讲话中说,当时很多人不同意家庭承包还算社会主义吗,嘴里不说,心想不通,行动上就拖,有的是顶,这段话也是小平同志南方谈话在深圳讲过,在上海也讲过。他在上海讲这话的时候是91年的年初,但是在91年12月25日至29日,党中央召开过一次十三届八中全会,这次全会审议通过了中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定,我觉得这个也是邓小平同志南方讲话的一个重要的历史背景。改革之初,改革之开始,这个精神就不能够来否定,党中央的这个决定也不是无的放矢的。当时很多省开展农村社会主义教育活动,好象就是在开91年11月底就搞了一个农村社会主义教育活动,好象农村又出现了两条道路,两个阶级的斗争,这是往回了,实际就是对农村的联产承包责任制提出怀疑,还说过去的好。其实当时联产承包责任制,除了家庭联产承包还要统分结合,农村办不了的水利、种子、化肥,可以统,统和分是双重措施,而且说我们要走一条高效益、低投入,而且要生态环保,当时生态环保就提出来了。

你说在农村要搞社会主义教育活动,小平同志南方讲话就让你搞大集体吗?我就记得山东有个企业家就把他的企业变为集体了,我记得姓王。你说是不是有的放矢,是不是针对我们的实际情况,据田纪云同志的回忆,他是管农业的,他说搞社会主义教育,连我搞农业的都不知道,这不乱套了。田纪云当时回忆,当时政治舆论也很猛,政治上的自由化就来自于经济上的自由化,经济上的自由化就来自于包产到户,社会企业就是不正之风的温床,三资企业就是和平演变,是当时有这个背景。这种历史我们回忆一下,反思一下,觉得你们能够成长起来,能够发展起来,我觉得确实不容易。你们的坚持,你们的信心,我觉得都是很重要的。如果当时这种情况不严重的话,如果人民的头脑还没乱的话,中央在91年还开一次八中全会,这个会议开完,说明年召开十四大,没有这个,连十四大要谈什么都很难说。这个定了以后,一个月之后小平同志去南方,我觉得这是邓小平的另一个历史背景,两个历史背景值得我们很好的学习。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:就是 问题 邓小平 社会主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
深科技 股吧 研报 10.05% 176543.51万元
隆基股份 股吧 研报 8.78% 118952.36万元
歌尔股份 股吧 研报 6.38% 97699.11万元
中国长城 股吧 研报 3.25% 84343.17万元
生益科技 股吧 研报 6.20% 81704.95万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.49% 80199.75万元
中环股份 股吧 研报 2.40% 76301.58万元
立讯精密 股吧 研报 -0.83% 70330.94万元