凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡德平谈姓资姓社争论:恩格斯也不是无产阶级(2)

2012年02月21日 10:22
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第二,就是怎样认识以经济建设为中心。一段时间内,由于片面,有些部门有些地方,包括我们一些朋友片面强调GDP的增长,因而产生了很多片面畸形的做法,忽视了发展经济的最终目的是要为了人民,影响了国内需求,放松了经济结构和增长方式的转型,产生了一种高投入、高能耗、高污染、低效益的生产模式,这必须要立刻扭转,转变经济发展思路,这点中央越来越明确了。追求GDP速度出现一些偏差,就动摇以经济建设为中心的路线吗?我觉得绝对不行,不以经济建设为中心,那以什么为中心吗?以阶级斗争为中心吗?国家生活也不能老以政治为中心,也不能老以文化为中心,说到底我们还是要抓经济,不要把经济建设看得很简单。小平同志在苏东社会主义国家剧变之后,非常清醒的认识到不要回到旧有的阶级斗争老路上去,他的南巡讲话首先对党的路线方针政策做了表态,他说关键是坚持一个中心,两个基本点,不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。在他看来,没有贫困的社会主义是合格的社会主义,可能也有,就是朝鲜。他还讲,只有社会主义条件下发展生产力,还要通过改革解放生产力不完全,这个也是一个重点,你还是要讲改革要解放生产力,这就是经济建设为中心的一个理论支点。今天尽管我国经济建设方面出现了诸多问题,但这一种新任务切不可怀疑和动摇。

一些问题恰恰是对经济问题钻研不够,认识迟缓所造成的,我们有些问题的出现还是我们对经济还没研究透。原来我也是想,我说一个国家总是硬通货,美金是越多越好,我们的进出口,总是卖得多,买得少,或者干脆我不买,就卖,这错了,多少人是这样想的,美元越多越好,把我们的血汗钱给美国了,你说我们研究透了吗?所以说经济问题不简单。我倒希望我们民营经济家真是把这些再总结总结,提高提高。我觉得企业的一些认识恐怕比我们在书斋里,在机关里面要好得多。陈泽民说就是有些执法机关知道了这个信息,反正你还没公布呢,这个问题金黄色葡萄球菌要定标准了,现在标准是一万,咱们赶紧查,查就罚钱,这样的机关,这对我们影响发展还少吗!这个是我对经济建设为中心,包括企业家的本色也在这儿,你的企业有一万元的资金,你能够干不少事,能够用最小的资金获得最大的经济效益,这个是一切军事家、经济人都要考虑的问题。

第二我们党提出以经济建设为中心的治国理念绝不是纯技术的观点,这是和民生和人民群众的需求和生产目的直接挂钩的。改革初期,我党提出以经济建设为中心的战略任务,不是一个空洞的口头的号召,而是有丰富重要的内容,也就是中国国内生产总值在本世纪末要翻两番。79年邓小平同志就对日本的首相说,20世纪末,中国人民的生活水平将达到小康水平。就是我们翻两番不要就是个翻两番,你翻两番要使人民达到小康水平,要和你的生活改善挂起勾来,和你的生产目的要挂起勾来,和你的人均收入要挂起勾来,不仅是要国强,还要民富,这方面我们的文章也不多,如果和民生挂起勾来,我们何至于内需不足,内需不振!当时小平说的小康,那么我们现在呢,以后GDP的发展就要更加注重经济成果为全民共享,加大二次分配,城乡社会保障公共开支的力度,把民生问题处理得更加和谐公正。我觉得在一次分配中还是要强调效率,你第二次分配的时候,公共财政,你的社会保障,全民共享,这个要大步提高。一次分配的问题要注重效率,但是二次分配要注重公平,三次分配千万不要再出郭美美,这种让全世界都知道的丑闻。

第三点,以经济建设为中心的治国理念也不应该是静止的、孤立的,这一点和民众权益密切结合。我觉得民权应该赋予它更多的法律含义,就是他的合法权益法律是保护的。随着我国工业化、城镇化的推进,刚才很多同志说到城镇化的问题,我国基本农田的红线受到侵蚀,农村的土地建设用地大量的变性为国有土地,这个大家做企业的,尤其做房地产都明白这个问题,因此使部分农村集体土地所有权和农民的合法权益受到了伤害,从而发生了很多官民冲突、群体性事件。在这个变化的时候,我们回忆一下小平同志南方谈话也很有意义,他说城乡改革的基本政策一定要长期保持稳定,当然随着实践的发展,该完善的完善,该修补的修补,但总要坚定不移,即使没有新的主意,旧的不要变,不要使人们感到变了,有了这一条,中国就大有希望。农村的土地政策我们80年代制定的当然要完善要修补,还要发展,还要改进,但不能改变政策的方向和法律地位。就是现在很多人已经不像80年代初,农村的土地是谁的,说是农民的,是农村的,是集体的,是集体发包,农民承包这样的叫土地联产承包责任制。现在很多干部说农村的土地就是国家的,反正我是看到很多干部,包括地市级的干部都是这么想,那不完了,农村的土地都是国家的,当然我可以随便征,老百姓不给我就强拆,老百姓抗议我就军警!当年农村改革中身处一线的杜润生出了一本书,就是它的自述,他回忆包产到户是属于分权性质的改革。民权,让老百姓掌握一些权力,但是分得还不太完备。他认为分权给农民一点自主自由的空间,就释放巨大的生产力。

最近看到广东省委正确妥善处理了突发事件,又在新年的一月份看到上海实现了农村集体建设用地上,可以修建公租屋的事例,就是农村的建设用地不要再变性了,你就可以搞公租房,你就可以出租。另外上海农村的集体建设用地就可以流转了,但是不能买卖,你流转给谁?城市我要扩大,流转到城市那儿去,但是土地还是我的。你工商要投资了,你需要土地,你在我这儿,我流转给你,但是不是卖给你的,土地还是我集体的。今天的北京日报可以看一下,这个决定就是国务院有关部委决定要在上海、温州、大连、武汉承担农村产权制度改革的实验任务,其中中心内容就是产权明晰,用途管制,节约集约,严格管理,这几个地方是做事的,一定要先保证农民的土地集体的所有权,任何人不能随便以国家的名义去征。而且这种建设用地可以进行流转,但是你要按照规划,你要按照政府的规划搞流转,也可以搞公租房。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:就是 问题 邓小平 社会主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.79% 230207.10万元
新城控股 股吧 研报 6.53% 90869.86万元
益生股份 股吧 研报 7.25% 78357.38万元
温氏股份 股吧 研报 0.22% 76408.31万元
XD三一重 股吧 研报 2.13% 70777.38万元
牧原股份 股吧 研报 2.72% 69564.61万元
紫光国微 股吧 研报 3.57% 64989.77万元
吴通控股 股吧 研报 0.82% 64138.01万元