凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡德平谈姓资姓社争论:恩格斯也不是无产阶级(3)

2012年02月21日 10:22
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刚才我说了四个地方,现在北京也在这么搞了,北京市的国土局相关负责人昨天表示,今年本市将以唐家岭为试点,在集体土地上建租赁住房,但不会为小产权房松绑。就是说你这个集体土地在唐家岭这儿,你就可以光明正大的、堂堂正正的盖你集体的公租房,产权是集体的,可以租,原来农民没有这个权力,你们这都知道。农民你盖房子租给别人,这都叫违章建筑,都可以拆。我觉得这是个权力,是民权。我们经济建设要和民生结合起来,也要和农民的权益结合起来,这也是在去年我们中央开的中央农村促进会议,温总理说的,我们耕地的承包权,宅基地的使用权,集体收益的分配权,都要保证农民的合法权益。这么一搞了以后,我们的土地价格大大下降,这对市财政不利,低价征的,我高价去搞房地产,我招牌挂,城乡接合部、农村就可以自己搞。但是还有问题,你老说集体土地,农民的集体土地我就可以盖房子,我就可以租了,我觉得这就是经济问题,也和我们法律问题、权力问题有关系,你没有这个权力,你怎么搞经济,还让大家加快速度发展,不可能。

最后,我国的经济发展繁荣和民生、民权紧密结合,互为一体。民主问题,村民和城镇居民自治组织就会逐渐走上正规,国家、集体、个人三者利益就能统一起来,即使三者利益有激烈的反复的博弈,三者利益的边界也会逐渐清晰起来。那种漫天要价,利益通吃的不公平现象也难以立足。你给农民有民生的经济保证,有了法律上的保证,我投票,我民主这一票我就重视。原来你也没权力,生活也改善不了,民主就是很虚幻的,选谁都一样。说句不好听的话,有的人说选干部,反正你下去了,他上来也一样,随便。现在你这个投票和你的财产权和你的土地权是紧密相关的,这块地能不能盖公租房还是招商,我们大家都可以来分红的,你这个票不是就好了吗。我们经济建设除了和民生、民权挂钩,还必须和民主挂钩,民主体现在政治方面,因为这时候公民手中的选票就和自己的利益、法律权属相关,要说民主我们公民对这个没有兴趣,要说素质不高,我们就不搞,那是误国的大事。这个就牵扯到余斌部长说的社会治理,我们村民的自治组织,这个是我说的第一个问题。

第二个问题,为什么要开放,我们中国改革要自力更生,但是万万不可离开国际环境和国际交往。这个我也不说了,这些数字我们改革开放的好处,习近平主席在美国也说,这些年和美国的贸易不是谁吃亏,谁占了谁的便宜,还是互利的,互利是主流。中国外贸加工出口也给美国的消费者带来了好处,现在在美国经济不好,但是我知道在美国商店买中国的商品还是便宜得很,这对美国消费者有好处。但是各个方面彼此还要不断磨合,这个我也不想多说,反正开放我觉得大家都很赞成。

我就说段历史,就是回顾历史,大家知道1894年中日甲午战争,中国战败,最先有割地赔款,立主变法的人是谁?我觉得这个近代史大家都应该知道,那就是康有为和梁启超。但是历史真是很丰富,其实最早把这个问题看得最透的,而且说出的办法比康有为和梁启超更准确的,不是孙中山,是恩格斯。大家觉得是不是你瞎说呢,我把恩格斯这段话给大家念一下,我觉得说得非常好。他是在当时梁启超和康有为他们上书,提了三条意见,一拒签和约,迁都抗战,变法图强,这个气派很好。但是这个仗先不说,他们是在当时作为接受了西方一些观念的中国知识分子,有一些骨气,提出他们的办法。但是近代的思想,变革的思想并不多,恩格勒是怎么说的,他说在中国进行的战争,给古老的中国以致命的打击。闭关自守已经不可能了,即使是为了军事防御的目的,也必须铺设铁路,使用蒸汽机和电力以及创办大工业,这样一来,旧有小农经济的经济制度,以及可以容纳比较稠密的人口整个陈旧的社会制度也都在逐渐瓦解。千百万人将不得不离乡背井,移居国外。他们也将找到去欧洲的道路,大批涌入欧洲,而中国人的竞争一旦成为群众性的,那么这种竞争无论在你们那里,他是给美国人写的信,这种竞争无论在你们那里,还是在我们这里,都会迅速的极端的尖锐化,这样一来,资本主义征服中国的同时,也会对欧洲和美国资本主义的崩溃起推动作用。此话不多做解释,恩格斯的话是1894年说的,在当时广东的人、福建的人去美洲、去澳洲去东南亚已经很普遍了,我们的社会超稳定,它当时没有成为现实。但是我们今天出去的是越来越多,逐渐变为现实。当时恩格斯说这话的时候,当时很多人要去美洲去欧洲去东南亚,当时还是被动消极的,我们到国外去是作为苦力出去的,今天我们的开放则完全相反,主权在我们这里,我们出去的是企业家,已经是学生了,是读书的知识分子、学者。

但是最让我们值得研究的,恩格斯在一百多年前写这段话,他的思想说了这么一个问题,说中国群众性和世界各国的竞争今天确实是活生生的成为现实,其中就有我国民营经济的作用不可小看,中国人的群众性竞争将和世界上人口众多的发展中国家一起,包括印度,人家也10亿人,我们13亿人,这种群众性的竞争要起来的话,将彻底改变世界经济的旧格局、旧秩序,把世界推向一个更为和平发展的一个新时代。今天不管我国经济存在多少问题,但历史的机遇,中国的进步将是无人能够阻挡的。我觉得我们今年的经济情况可能不会太好,但是想想我们的市场,想想我们的人口,想想我们整个工业基础已经有了一定的基础,真正把这一点要抓住的话,我觉得真是我们的机会。尤其是恩格斯说中国是在工业化的时候,要形成群众性的竞争,他说也会抢欧美人的饭碗,这些都是经济发展的必然性,就是群众性竞争,你不能说我们和国外去比垄断,这没有意义。

奥巴马回回讲,美国的工厂是世界上竞争力最强的,我们就是要紧紧抓住竞争,中国人我们的企业那么多,而且思想解放,都很可以。所以我们要在竞争上来站稳脚,竞争上我们民营高科技企业这种创新的企业,竞争性是最强的,你不创新,你不竞争,人家怎么生产,你怎么生产,大家的利润就趋于零,谁也做不起来。大家都趋于零的时候,你一个革新出来了,这个价值就是利润。否则大家都是一个水平,那大家自杀,大家利润归零,谁创新了,谁有发明了,谁有专利了,这就是利润,这就是剩余价值。我觉得和世界比的不是比垄断的规模有多大,你是不是个巨人,还是被人家小老虎要吃掉,要看竞争。民营经济这是一个天生的优势,不怨天,不怨地,就是把我们的竞争搞好,把我们的团队搞好,我们自己是个很智慧的、很爱学习的这么一个企业家,我觉得中国前途就会很光明。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:就是 问题 邓小平 社会主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 1.79% 118323.16万元
北京君正 股吧 研报 -2.81% 77014.02万元
XD中国平 股吧 研报 -0.59% 73405.52万元
三川智慧 股吧 研报 5.67% 72515.21万元
罗 牛 山 股吧 研报 4.23% 66826.58万元
北方稀土 股吧 研报 2.44% 66671.41万元
复旦复华 股吧 研报 3.47% 65444.96万元
五矿稀土 股吧 研报 3.87% 62124.15万元