凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡德平谈姓资姓社争论:恩格斯也不是无产阶级(4)

2012年02月21日 10:22
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第四个问题,需要继续学习的新课题。邓小平同志在南方讲话中说,计划多一点,还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,又说现在迈不开步,要姓资还是姓社的问题,邓小平用了三个有利于来解释回答这些问题。这是对的,但也要看到一些人至今也未被说服,在一些领域中市场运作对一部分人也确有伤害,有人看到了贫富,城乡的差距和基尼系数,恩格尔系数,他说我就是要对改革问个姓资姓社,那他就是很恶意的吗?我也不认为他是很恶意的,确实他受到伤害了,我下岗了,我的土地被强征了。你说是恶意吗?一个社会主义国家,我们是社会主义国家,我问个姓资姓社怎么了,现在怎么来理解邓小平的这些论断,我想从改革历程中也说一点我的看法。

怎么看姓资姓社,老百姓可不可以这么问,我们怎么引导,安徽农村开始包产到户的时候,万里同志明确支持农民家庭要吃饭,要包产的愿望是自由的。我们这里有的地方十年九荒,很多打了粮食,一发水灾都冲光了,有的地方就是就是习惯去要饭,而且各村子还给开路条。万里同志他对农民要吃饭要自由的愿望,他很了解,某人和万里就此问题展开了激烈争论,要不要包产到户,你搞包产到户,包产到户到底是社会主义还是资本主义,万里同志说这是不是人民的需要,还是愿意按照原来那么搞还是愿意新的搞,结果吵到最后,那个人跟万里说,他说你到底是要社会主义还是要群众,万里说你要什么呢?那个人说我要社会主义,万里说我要群众。我觉得这个话真是改革的良心和智慧和胆略,我要群众。这个故事是谁讲的呢?这个故事也是杜润生在书里讲的,最后争论的双方所用的语言逻辑上虽有不严密的地方,杜润生是农村改革第一线的工作者,争论的双方所用的语言、逻辑虽然有不严密的地方,真理在万里这一边。社会主义目标是为了人的全面发展,我觉得在回想,一说社会主义,社会主义难道就是一些物质的,公有制,国营企业,就是这个吗?杜润生说社会主义的目标是什么?目标是为了人的全面发展,饿肚子你都解决不了,你还怎么全面发展!

1982年中央一号文件,这是我们第一个一号文件说包产到户是尊重群众的选择,真实的历史留给了人民真实的内心记录,什么叫社会主义的目标,怎么理解尊重群众的选择,历史在这一瞬间说明了万里同志不但是出于一个真正的共产党人对农民长期吃不饱饭饥饿的感同身受,也说明了共产党人的责任感和使命感,更是共产党人的价值观。万里并不是像农民那样饿肚子,但是他感受得到,他有共鸣。起码他同情老百姓,这个我们再扩大一下,这也是邓小平说的,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。老百姓在那儿饿肚子,哪怕做一个救济的办法,你也要拿出办法来。没有民主就没有社会主义,原来我对这个话理解不深,我认为是个套话,这次看那个万里是在这场辩论中说出这种话,我对这个话有更深的理解。而且他在十二大上还说,要把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家,为什么他和毛泽东都认为斯大林严重破坏社会主义法治这样的灾难,不会发生在西方的民主国家呢?你在美国,在英国,在法国,不可能出现斯大林,更不要说文革了。如果当时发生了破坏张志新,你不要说共产党人,你就是一般人的良心,也不会割人家的声带。这样的专政对谁来专政!

近期习近平主席在美国谈到人权问题,也是这个问题,民主。这些问题说明了什么呢?可见社会主义不但要有它的基本经济制度,生产关系的实体,也要有它的上层建筑和全社会的价值观念。马克思对科学共产主义价值观的最后他做了一个说明,那就是一句话,每个人的自由发展,是一切人自由发展的条件。我们搞科学共产主义提出一个问题,你的价值观念是什么,你对吃饭问题,衣食住行问题,人的富裕问题,小康的问题和我们价值观念,我觉得密切相关。这一点我觉得越来越深刻,原来我们就是看到民营企业做大了做好了,你可以选为人民代表,选为政协委员。为什么呢?因为你的企业做起来了,如果我们企业家的价值观念达到了一个相当的水平,那怎么办呢?我就知道在十五大、十六大的时候,我们民营企业家被选为全国的党代表大会的代表,而且在选举的时候还希望推一两个民营企业家进入中央委员,如果这些问题我们不在这些价值观念上解决好的话,就是做到了,全国人民也会不理解。现在又提出新问题来了,你原来企业做得好,做得优,成为一个行业的龙头,就可以去政协,去人大,这个大家都没意见。邓小平和万里说的话和恩格斯说的话全有关系,我们的理论水平不会有革命家水平那么高,但是他的价值观念就是达到一定程度,进入到党中央一些领导层,这个问题要解决了的话,我们的法律,我们的政治,企业家的思想彻底解放,都会达到一个新的阶段。但是一定要有对于关心人民、推动社会发展这种价值观念要有。

我看了一个材料,我看到恩格斯的晚年,他吃饭的地方可以坐24个人,这不会无产阶级的生活。资本家怎么还是无产阶级的导师呢?我们改革开放已经到这样的思想深度和层次了,否则我们民营企业家你进了中央委员会,一片哗然。不管姓资姓社,你就搞成这样。我们企业家你们为什么要搞企业,你们怎么看金钱,你们怎么看你们的父老乡亲,怎么看社会,你们要有很大的提高。当然我们这个发言也是为我们整个社会,整个共产党的进步,我们来研究这些问题,我研究这个也没稿费,但是我觉得这个应该研究,这是深入的问题。我希望能够通过小平同志南方谈话,真正把我们的认识提高到一个崭新的阶段。我就说到这儿,谢谢!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:就是 问题 邓小平 社会主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
士兰微 股吧 研报 5.44% 87845.48万元
中钢天源 股吧 研报 -4.46% 55331.75万元
华胜天成 股吧 研报 1.72% 51383.81万元
京东方A 股吧 研报 0.90% 50403.23万元
双塔食品 股吧 研报 -10.00% 46992.89万元
中国软件 股吧 研报 3.58% 37782.37万元
中科曙光 股吧 研报 3.02% 36922.61万元
正邦科技 股吧 研报 -8.29% 36897.33万元