凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去年央企利润仅0.4%补充社保 养老金能不能养老遭疑

2012年03月16日 09:31
来源:南方网 作者:陈中小路

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年央企利润仅0.4%补充社保 养老金能不能养老遭疑

不考虑当年财政补贴的话,2010年一年养老保险征缴收入收不抵支的省份共有15个,缺口达679亿元。 (CFP/图)

养老钱隶属的“社保就业”支出,在全国财政支出这个大盘子里所占的比重,反而比五年前小有倒退。

2011年央企利润仅0.4%补充社保,国有企业如何让人相信它们真是全民的?

社保支出份额缩小

在中国的财政预算中,社会保障支出的核心是养老。

根据2012年两会发布的预算报告、以及过去四年的财政收支决算报告,记者注意到,养老钱隶属的“社会保障和就业”(简称社保就业)领域的支出,尽管数额在大幅增加,但在全国财政支出这个大盘子里所占比重,反而还较五年前小有倒退。

根据财政部预算司网站公布的决算数据,社保就业支出在2011年达到了11143亿,较2007年就已实现翻倍,但2008年以来,社保就业支出占比分别是10.9%、9.97%、10.2%和10.2%。再往前追溯,2008年之前,这个比重在10%-11%多年徘徊——可以看到,2011年10.2%的支出占比,相比五年前并没有进步。

可资对比的是,教育、医疗和住房保障这些民生领域支出,在全国财政收入中所占比例,这几年可谓连年攀升。

在现行的财政收支科目设置里,社保就业开支,主要包括财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、就业补助、城市和农村居民最低生活保障等17个门类。

事实上,在本世纪初制定劳动和社会保障事业“十五”规划时,就提出了“逐步将社会保障支出占财政支出的比重提高到15%-20%”的目标,并为官方高调宣传,不过在期末远未达到这一目标。

此后,“逐步提高社会保障支出在财政支出(或GDP)中的比重”之类的说法,仍不时被官方提及,但具体的数字目标,已不再出现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:央企 社保基金 国有资本经营预算 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.83% 172888.31万元
易见股份 股吧 研报 3.70% 98184.72万元
金力永磁 股吧 研报 10.01% 87409.86万元
四维图新 股吧 研报 10.01% 69258.82万元
洋河股份 股吧 研报 1.26% 58701.46万元
山东黄金 股吧 研报 2.97% 56103.00万元
泸州老窖 股吧 研报 1.73% 55257.29万元
亿纬锂能 股吧 研报 4.52% 50804.17万元