凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去年央企利润仅0.4%补充社保 养老金能不能养老遭疑

2012年03月16日 09:31
来源:南方网 作者:陈中小路

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1.4万亿个人养老账户空账怎么补?

中国现行的养老金模式是现收现付为主的制度,即以正在工作的一代人的缴费来支付已经退休的一代人。在不久的将来,由于中国人口结构突变而加剧的老龄化是否会把一路高歌猛进的中国拖入财政危机,一直是国际经济界的一个重要话题。

世界银行公布的一份关于中国未来养老金收支缺口的研究报告声称,中国养老金的收支缺口,未来可能高达9万亿元。

对现在每月从工资里扣掉养老金的工作一代而言,这还意味着:退休后能否有尊严地养老?

不过眼下,养老对财政并无太大显性压力。

“现在,养老保险是缴费的人多、花钱的人少,所以社会保障方面对财政补贴的需求压力还不大。”财政部科研所副所长王朝才表示。

与此同时,这几年医疗、教育、住房保障等其他民生领域矛盾比较凸显,社会舆论压力也比较大,使得这些领域的投入更为迫切。

而且,在“保增长”压力之下,财政支出还必须大量投入基础建设等领域来抵御经济危机。

财政部财政科学研究所国有经济研究室副主任陈少强打了个比方,“这和家庭开支的原理是一样的,当一个家庭现金支出压力很大的时候,又有多少余力去储蓄和投资呢?”

然而,不可否认的是,伴随着老龄化进程的加快,中国养老保险运行中的收支缺口正逐年扩大。

一个业内普遍认可的数据是,养老保险个人账户的“空账”(即个人账户的资金被挪用于当前的养老金发放)规模,已达1.4万亿元。

根据人力资源和社会保障部统计,不考虑当年财政补贴的话,2010年一年养老保险征缴收入收不抵支的省份共有15个,缺口达679亿元。

此外,王朝才和复旦大学经济学院副教授封进等学者都向南方周末记者提出,随着社保从城镇到农村的全覆盖以及农村保障水平的提高,大量自身支付水平不高、并且更需要“拿钱”的群体被纳入社会保障范畴,必然带来巨大的养老资金压力,这是未来财政必须直面的一大困难。

中国人民大学人事学院教授潘锦棠称,不管是卖国资还是卖土地,到那时候,国家必须负责到底。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:央企 社保基金 国有资本经营预算 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 7.92% 157078.86万元
立讯精密 股吧 研报 3.03% 109984.58万元
工业富联 股吧 研报 3.47% 96457.27万元
蓝思科技 股吧 研报 3.23% 84441.30万元
三七互娱 股吧 研报 -10.00% 77890.80万元
中科软 股吧 研报 10.00% 69870.75万元
兆易创新 股吧 研报 4.40% 69003.54万元
中科创达 股吧 研报 7.59% 62850.71万元