凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

去年央企利润仅0.4%补充社保 养老金能不能养老遭疑

2012年03月16日 09:31
来源:南方网 作者:陈中小路

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

央企利润仅0.4%补充社保

几年来被社会寄予厚望的抽国企之利补社保之缺,在实际操作中,也是雷声大雨点小,2012年两会上,也引发了代表和委员们的激烈抨击。

从2012年两会发布的预算报告来看,2011年中央国有资本经营收入中,有40亿元被调入财政用于社会保障支出,但国资委早前公布的央企2011年净利润是9173亿元,前者所占比重仅为0.4%。

国有资本经营收入预算2010年开始向社会公布,当年调入财政用于社会保障的开支是10亿元,而同年央企利润为7547亿元,比重更是只有0.1%。

2012年,这笔调入资金的预算是50亿元,而国资委给央企的考核目标是,“不能低于前三年的平均水平”,这意味着这个比重仍远远低于1%。

这个问题的一个重要背景是,目前央企上缴的红利太少,从2007年开始实现中央国有资本经营预算政策以来,这个盘子每年可供统筹安排的资金只有数百亿,经过几年增长,2011年都还不足800亿元,仅是当年央企净利润的8%。

而在此基础上,这部分国有资本经营收入,90%以上还是用于企业自身的需求,比如产业结构调整、改革脱困、科技创新、境外投资等。所以,能从里面分给社会保障的蛋糕,少之又少。

这个做法,并不违背现行政策,国务院在国有资本经营收入预算相关规定里,也明确这部分资金的使用范畴为上述方向,相关文件上也只是有“部分用于社会保障等支出”等字样。

对此,重庆市市长黄奇帆就在审议预算报告时提议,“不管国有企业盈利多少,比如把它盈利的15%,无条件地上缴给财政,成为财政预算,成为国民公共服务资金来源。”

此外,还有全国政协副主席李金华等也在两会上表示,国家社保基金现在杯水车薪,一些国有企业手中自由支配的钱相当多,这些利润应该通过多种方式补贴社会。

华侨大学法学院副院长戴仲川则在会上提出,国有资本经营收入,应当安排至少50%用于社会保障等民生开支。

“社会期望国企收益应该取之于民用之于民,但现实却是取之于国企,用之于国企。”陈少强注意到,2012年《政府工作报告》里,强调了要“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,这意味着现阶段国有经济和国有企业是会继续加大投入。

“在国有经济还没调整到位之前,这部分资金的使用结构并不会有大的改变。但国有经济怎么算调整到位,没有明确的说法,也没有时间表。”陈少强认为,现阶段,外界不要对国有资本经营收益补贴社会保障,存有太高预期,但这会是一个增长的趋势。

此前亦有媒体报道称,在这个问题上,财政部门和国资部门存有争议,前者希望国资经营收入更多用于社会保障等财政支出,而后者希望主要用于国资本身的发展。

在陈少强看来,如何分配牵涉到国家对国有经济的定位到底是怎样的,这个需要更高层面的顶层设计。

“现在国有企业让老百姓感觉不到国有企业是全民的”。李金华在两会上如是说。

(南方周末记者王小乔、实习生翟曼对本文亦有贡献。)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhaoch] 标签:央企 社保基金 国有资本经营预算 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元