凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

消息称国务院铁路改革小组已成立 正研究改革方案

2012年03月31日 05:33
来源:中国证券报-中证网 作者:孟斯硕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

消息人士透露,国务院已成立铁路改革小组,由国家发改委牵头,对铁路体制改革方案进行研究。

根据国务院要求的改革工作流程,将由铁道部研究并提出铁路改革方案,报国家发改委、财政部、交通运输部等部门进行研究和讨论,并提出修改意见,最后将成型方案上报至国务院。

目前铁道部正在研究制订改革方案,交通运输部、发改委等部门也分别组织高校、研究机构对改革方案进行研究。

随着去年以来出现的铁路建设资金紧张、铁路资产负债率逐渐攀升等问题,铁路体制改革变得愈发迫切。今年全国“两会”期间,铁道部副部长彭开宙表示“铁路改革将坚持政企分开、政资分开”,这一表态引发市场对铁路改革的种种猜想。

国务院日前下发通知,批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,《意见》提出,要按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。在今年的体制改革重点中,铁路体制改革成为仅次于“国有资产管理体制”改革的第二大重点改革任务。

近几年来,铁道部也一直在研究和推动铁路体制改革,但改革推进进程缓慢。此次《意见》明确提出铁路体制改革方向,或意味着铁路体制改革工作将得到实质性推进。事实上,铁道部在去年铁路工作会议上已经提出要按照“政企分开”的原则,进行体制改革。这将成为国家在正式启动铁路体制改革前有益的改革尝试。

根据今年的改革方案,铁道部确立“盈亏目标的倒逼机制”,明确铁道部、铁路局和运输企业之间职能和权责。铁道部的权责更多的是管理和监督,企业要成为市场主体。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:铁路体制改革 铁路改革 铁道部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 -0.30% 107608.44万元
中国长城 股吧 研报 5.12% 92711.16万元
生益科技 股吧 研报 5.98% 83124.51万元
歌尔股份 股吧 研报 4.96% 82055.42万元
立讯精密 股吧 研报 3.66% 79170.71万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 64306.64万元
士兰微 股吧 研报 7.62% 63967.21万元
中国石油 股吧 研报 3.82% 60024.10万元