凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查显示我国不足三成上班族可享受带薪休年假

2012年04月28日 20:43
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘敏、涂超华、刘德炳、陈刚

“五一”小长假将近,人们对于即将到来的假日充满期待。然而,对于相当一批职工来说,年复一年的“带薪休假”犹如“镜花水月”,成了“假日的烦恼”。

我国实施《职工带薪年休假条例》已进入第五个年头。一些“有假难休”的劳动者呼吁,希望“带薪休假”能够惠及更多的职工群体。

休假权“旱涝不均”,说维权“难以启齿”

“两天前还满怀憧憬去鼓浪屿度假,突然接到新项目,‘五一’假期泡汤了。”北京一家公司员工杨春晖说,他入职9年来只休过一次年假。

“有工作没生活、有加班没加薪。”杨春晖笑谈自己的“假日烦恼”,却透露着与不少劳动者类似的疑惑和无奈:加班理所应当,休假自己理亏?

带薪休假是法律赋予劳动者的权利,我国自2008年起施行《职工带薪休假条例》。然而,相关的调查显示,只有不足三成“上班族”可享受到这一待遇,超过四成人对自己休假状况感到不满或无奈,由此引发有关延长春节假期、增加法定假日的呼声逐渐增多。

记者采访劳动部门、普通劳动者发现,带薪休假存在“旱涝不均”的现象:

——规模小的企业差于规模大的企业,民企差于国企、外企、机关单位。大企业守法意识更强,同时抵御成本增加的能力更强。甄先生是广东一家电器厂的厂长,他坦言,这家只有十几个工人的小工厂根本不存在带薪休假。“这个行业竞争激烈,不是你死就是我活。都比着休假,厂子咋办?”

——专业性强、资源紧张的行业带薪休假状况较差。江西某银行信贷部主管陈朝辉感叹“有钱无闲”,“银行贷款业务压力大,加班加点是家常便饭。岗位一个萝卜一个坑,一人休假整个团队进度都要被打乱。再说了,领导都为了业绩‘连轴转’,谁去当‘出头鸟’”?

——体力劳动行业比脑力劳动行业带薪休假机会更少。由于劳动力过剩,劳资双方都有不休假的需求。北京一家物业公司保洁员庞女士几乎不知道还有带薪休假这个说法,公司更是从未提及此事。一次父亲重病,她打算请假,经理告诉她走人可以,回来不能保证岗位还在,最终差点“抱憾终身”。

来自南京市劳动监察支队的统计显示,2011年支队共接待咨询投诉1万件左右,近3000件立案,其中涉及讨要带薪休假权的占22%,投诉者90%来自私营企业。“私企带薪休假难落实,除了已投诉的,没浮出水面的‘休假扣薪’可能更多。”该支队综合科科长戴登凯说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:带薪休假 上班族 休年假 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.99% 69443.28万元
鱼跃医疗 股吧 研报 1.36% 45151.33万元
长春高新 股吧 研报 3.52% 41962.73万元
中科曙光 股吧 研报 4.09% 38059.72万元
神州数码 股吧 研报 -10.01% 35926.97万元
兆易创新 股吧 研报 1.53% 35819.30万元
洋河股份 股吧 研报 4.93% 35180.85万元
山东黄金 股吧 研报 2.18% 33155.90万元